Из-за платных виз к соседям у калининградцев масса проблем

Все новости по теме: Визовый вопрос
Cоглашению России и ЕС «Об упрощении выдачи виз» исполнился год. Принимая этот документ, российские и европейские власти утверждали, что он станет первым шагом к безвизовым поездкам наших граждан в Еврозону. Оказалось - это очередной барьер на пути свободного передвижения калининградцев по Европе.

На похороны не попасть

- В прошлом году в Белоруссии скончалась моя сестра, - рассказал глава общества «Россия-Польша» Олег Турушев на заседании «круглого стола» по визовой проблематике, который организовала на днях уполномоченный по правам человека в Калининградской области. - У меня была бесплатная литовская виза, и я смог попасть на похороны. Случись такое несчастье сегодня, визу просто не успеешь оформить! Чтобы открыть визу «по упрощенному порядку», нужно приглашение и, самое главное, - время (документ оформляется примерно неделю). Если раньше калининградцы без проблем открывали бесплатные годовые визы в Польшу и Литву, то сейчас ситуация изменилась - нужно оформлять транзитный шенген и платить за каждую поездку в Литву или Польшу 35 евро. Без таких виз нельзя поехать на поезде в Белоруссию или на Украину, а на безвизовую поездку на самолете не у всех есть деньги. Остальные россияне могут без проблем добраться до бывших республик СССР, страдают только калининградцы!

Дети становятся невыездными

Соглашение между Россией и ЕС предполагает упрощенное оформление виз для детских и молодежных групп в рамках культурного обмена. Однако и тут все непросто. Десятилетнего Максима Дмитриева и девятерых его одноклассников по художественной школе Калининграда пригласили в Литву. Их родителям и сотрудникам школы ради трехдневной поездки пришлось собрать для консульства 45 (!) различных справок.
- Оба родителя должны предъявить справки о зарплате, ИНН, номера страховых пенсионных удостоверений, - возмущается мама Максима Ольга Дмитриева. - Потребовалась справка из администрации города, что художественная школа - это муниципальное учреждение, нотариально заверенные уставные документы школы, заверенное нотариусом согласие обоих родителей на выезд ребенка за границу! А что делать ребятам, отцы которых давным-давно не живут в области? Дети становятся невыездными?
С серьезными сложностями столкнулись и калининградские турфирмы - после отмены бесплатных польских и литовских виз недорогие поездки «выходного дня» стали для калининградцев неподъемными.
- Если в прошлом году мы отправляли на выходные в Польшу по 50 автобусов, то сейчас - 5, - рассказала глава ассоциации турфирм области Тамара Торопова.

Депутаты обратились к президенту

- Мы просим Дмитрия Медведева дать поручение МИДу добиться внесения в Соглашение между Россией и ЕС пункта о Калининградской области, - сообщил глава комитета по международным делам облдумы Борис Баталин. - Калининградцы должны получать бесплатные шенгенские визы без приглашений. Обращение направим в Госдуму и Совет Федерации.

Мы спросили... А вы открывали «упрощенный» шенген?

Виталий, бизнесмен:
- Пытались с женой выехать в Европу - оказалось очень сложно: для визы потребовалось огромное количество бумаг. А потом начались такие проволочки, что в итоге никуда не поехали.
Марина Герасимовна, пенсионерка:
- Мне 80 лет, я почти не выезжаю - на пенсию не разъездишься. Только раз в год на День Победы в Москву к внукам летаю: мне билет бесплатный дают как ветерану. Так что эта тема меня не касается.
Андрей, менеджер:
- Недавно попытался съездить по делам в Европу - начались проблемы. Говорили, что оформление будет упрощенным. А на деле вышло, что простую визу невозможно сделать, а срочную, которая в два раза дороже, оформили без проблем.
Алена, студентка КГТУ:
- Собираюсь ехать в Европу, надеюсь, что легко открою визу. Обидно, что въезд в Польшу сделали для нас платным, она ведь рядом!


Совет Европы поможет

Комиссар по правам человека СЕ обещает исправить ситуацию с визами.

На минувшей неделе в Калининградской области побывал комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Он принял участие в «круглом столе» по визовой проблематике и встретился с губернатором Георгием Боосом. Общение длилось около двух часов и было успешным - комиссар согласился, что у жителей региона есть серьезные проблемы с передвижением из-за расширения Шенгенской зоны.
- Барьеры, связанные с границами, могут уже в ближайшее время сильно осложнить экономический рост Калининградской области, - сказал он. - Это негативно скажется на уровне жизни калининградцев.
Томас Хаммарберг пообещал сделать все, что от него зависит, чтобы помочь жителям области: «Мне кажется, что в большинстве европейских стран просто не знают об этих проблемах, о том, что расширение Шенгена привело к некой несправедливости по отношению к калининградцам. Нужно лучше информировать Совет Европы, что такая проблема есть».
Губернатор Георгий Боос, в свою очередь, считает, что визовый режим между всеми странами Европы, в том числе и Россией, будет скоро отменен.
- Сам бог велит - апробировать безвизовый режим нужно именно на нашей области, после чего распространить его на территорию всей России, - заявил губернатор. - Думаю, отмена виз произойдет еще на нашем с вами веку, в ближайшие десять лет.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.