Епархия о ремонте имущества РПЦ за счет бюджета: уже есть проекты

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»


Президент Владимир Путин в четверг подписал закон, согласно которому памятники истории, находящиеся в собственности религиозных организаций, можно будет ремонтировать за счет местных бюджетов. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» узнал, какие шаги в связи с этим намерены предпринять в Калининградской епархии РПЦ, в чью собственность ранее перешло около 200 памятников, многие их которых находятся в аварийном состоянии.

Ранее Калининградская епархия РПЦ также заявляла, что аварийные кирхи в регионе не восстанавливаются из-за отсутствия средств на работы.

Инициатором принятия этого закона стала РПЦ. По словам руководителя юридической службы Московской патриархии игуменьи Ксении, у церкви не хватало средств для содержания находящихся в ее собственности памятников. С вступлением в силу нового закона религиозные организации смогут просить деньги на ремонт у местных бюджетов. Но только в том случае, если памятник включен в соответствующий реестр.

В 2010 году Калининградская епархия РПЦ по закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» получила в собственность около 200 религиозных объектов. В основном — протестантских и католических кирх, большая часть из которых находится в аварийном или руинированном состоянии. Чтобы узнать, как скажется на их судьбе подписанный сегодня закон, корреспондент «Нового Калининграда.Ru» пообщался с руководителем отдела по эксплуатации памятников Калининградской епархии РПЦ Михаилом Черенковым.  

По его словам, пока неясно, как будет реализовываться закон. Михаил Черенков рассказал, что на данный момент вопросы реконструкции решаются централизованно: Калининградская епархия подает документы в РПЦ, а там принимается решение о формировании списков на восстановление.  
Так, в этом году региональная Епархия смогла получить средства по ФЦП «Культура России» сразу на три объекта. Это две кирхи в Нестеровском районе — в поселках Краснолесье и Луговое, а также замок Бранденбург.

«На них уже была разработана проектно-сметная документация, были отыграны проекты восстановления. И мы проверили, чтобы проекты были качественными и настояли на том, чтобы сметы прошли госэкспертизу», — подчеркнул Михаил Черенков.

На данный момент в кирхе в Луговом отремонтированы кровля и фундамент. «В Краснолесье тяжелее — там руины», — отметил руководитель отдела по эксплуатации памятников. Он рассказывает, что сейчас уже заключен договор с подрядчиком, который займется восстановлением этой кирхи. По условиям контракта исполнитель должен будет закончить работы через 3 года.   

В четверг представители Калининградской епархии РПЦ заявили, что замок Бранденбург может не дожить до следующего года. 

Третьим объектом, на восстановление которого удалось получить средства, стал замок Бранденбург. Однако по вине подрядчика, реконструкция затягивается, что грозит аварийному объекту разрушениями. Поэтому рассматривается возможность расторжения контракта с ним.  

«Если решение президента будет исполнено быстро и в 2015 году в бюджете будет заложено финансирование на восстановление памятников, то мы, конечно же, будем надеяться попасть в эту программу. У нас уже есть наработки о возможностях восстановления и проведения противоаварийных работ. Служба эксплуатации памятников вела проработку этих вопросов достаточно давно. Так, имеются проектно-сметные документации по части объектов. Например, кирха в поселке Ясное в Славском районе», — резюмировал Михаил Черенков.

Как сообщил в четверг корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» министр финансов региона Виктор Порембский, пока он ничего не знает о законе, подписанном сегодня Владимиром Путиным. По данным Порембского, целевого финансирования на подобные работы в проекте регионального бюджета 2015 года не предусмотрено. «Возможно, есть некие средства в рамках развития туризма для потенциально интересных туристам объектов», — отметил министр финансов. Для уточнения вопроса финансирования в пресс-службу правительства в четверг корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» был направлен официальный запрос.

Напомним, массовая передача РПЦ объектов религиозного назначения произошла в Калининградской области в 2010 году. В основном это были старинные кирхи, являющиеся памятниками культуры. Тогда многие жители региона выступали против смены собственника, некоторые даже устраивали демонстрации, что, однако, не изменило решения властей. Год спустя губернатор региона Николай Цуканов заявлял, что передачей кирх и замков РПЦ «спас для России и калининградцев эти сооружения».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

Тема в развитии


[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.