Девушки впервые станут курсантками военно-морского института

В Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ушакова началась экзаменационная пора. Вступительные испытания здесь впервые проходят девушки.
Они еще не курсантки, но уже чеканят шаг. Магадан, Волгоград, Уфа – в Калининграде абитуриентки со всей России. Анна Колесова поступать в Балтийский военно-морской институт имени адмирала Ушакова приехала из Краснодарского края. Там она уже училась в университете на факультете иностранных языков. Но узнав, что с этого года девушек стали принимать в военные ВУЗы, отчислилась и приехала в Калининград.
Анна Колесова, абитуриентка (Краснодарский край): «Всегда мечтала служить! Защищать Родину! Один из самых лучших ВУЗов, как мне сказали. И я вот здесь около недели, мне здесь очень понравилось – обстановка, люди».
В этом году девушки могут поступить в 18 военных ВУЗов страны. В БВМИ прекрасную половину человечества принимают на факультет радиосвязи и радиоразведки. Для поступления нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому и математике. И здесь сдать экзамены по психологии, физике и физкультуре. В БВМИ сейчас поступают 32 девушки, но мест только 20.
Экзамен по физподготовке у девушек будет последним. Отжимание, поднятие туловища, кросс – девчонкам придется выкладываться по полной. В военных вузах скидок не делают никому.
Кстати, сейчас, пока девчонки еще не поступили в институт, им запрещено общаться с ребятами – курсантами. Начальство ВУЗа строго следит за установленной дисциплиной. Хотя молодые люди и не дождутся, когда можно будет познакомиться.
Анатолий Орехов, курсант БВМИ им. адмирала Ушакова: «Придется менять свой быт. Будут создаваться какие-то трудности – будем помогать девушкам в преодолении этих трудностей».
Во многих других странах уже давно девушки не только учатся в военных заведениях, но и служат на кораблях, и участвуют в различных спецоперациях.
Владимир Звада, заместитель начальника БВМИ им. адмирала Ушакова по учебной и научной работе: «Разработан план обучения. Он не сильно отличается от того, по которому учатся курсанты военной службы – мужчины. Мы опирались в соответствии с указанием на то, что женщины-военнослужащие на кораблях и подводных лодках служить пока не будут».
В казарме, где будут жить девушки во время учебы, сейчас идет ремонт, поэтому абитуриентки пока живут в комнатах медсанчасти. После зачисления девушки подпишут контракт на 5 лет службы после выпуска, будут соблюдать казарменный режим, получать стипендию - три с половиной тысячи - два раза в год смогут отправиться в отпуск домой.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.