Подводятся первые итоги весеннего призыва

В ходе весеннего призыва в армию на областной сборный пункт отправлено более шестисот человек. Свой план военкоматы даже перевыполняют. Об этом доложили главы районных призывных комиссий на состоявшемся в Калининграде областном совещании.
Военкомы на совещании рапортовали, что молодежь на призывные пункты идет веселее, чем раньше. В армию призвали аж на 4 человека больше, чем планировалось. Но главное, говорят, настроение у парней стало патриотичнее. Правда, судя по количеству призывников, которые числятся в розыске, этого не скажешь. В регионе сейчас 575 так называемых уклонистов. Столько накопилось за несколько лет. А ушло в армию в этом году не на много больше – 624. Всего же за весеннюю кампанию будет призвано чуть больше тысячи калининградцев.
Главы районов информацию выслушали с интересом. И попросили денег. С финансированием призывных комиссий в прошлые годы не все было благополучно.
Но несмотря на запоздалое перечисление средств, работают военкоматы строго по плану. И нарушений практически нет. В этом году было всего три жалобы. Все они рассмотрены и решены в пользу обратившихся.
Александр Пономарев, военный комиссар Калининградской области: «К нам могут обращаться общественные организации, и мы в комиссии с губернатором решим все проблемы».
Офицеры с явным неудовольствием упоминали работу комитета солдатских матерей. Говорят, они ищут лишний повод пошуметь. Губернатор области, получив через военкома благодарность от министра обороны за хорошее проведение призыва, с военными согласился.
Цифры статистики говорят, что уклонистов становится меньше, но почти любой, кто хочет получить отсрочку, ее получает. Реально служить идет только каждый десятый призывник. Типичный пример - Зеленоградский район. Здесь отсрочку получили 93 человека, а всего призывали 114. Шесть парней, что называется, «косят». Итого «под ружье» здесь поставлены всего 15 ребят. Для того, чтобы план выполнить, вполне достаточно. С одной стороны такой призыв уже явно не всеобщий. Зато служить идут практически одни добровольцы.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.