О наркоситуации в Калининградской области

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
С 4 июля 2008 года в некоторых электронных СМИ появилась статья об определении регионов с повышенной наркологической опасностью. Калининградская область упоминалась в качестве региона с высоким уровнем потребления наркотиков. Первоисточником указанной информации послужило исследование наркоситуации в стране, проведенное в 1998 году. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном и уважаемом журнале «Наука и жизнь» в статье «Расплата неизбежна», №9 за 1998 год. С оригинальной версией статьи журнала «Наука и жизнь» можно ознакомиться по адресу: http://www.nkj.ru/archive/articles/11220/
В 1998 году ситуация с распространением и доступностью наркотиков на территории региона действительно была сложной. Но в настоящее время наркоситуация в области изменилась. По данным официальной статистики в 2007 году количество наркозависимых лиц в области, состоящих на официальном учете, составило 210 человек на 100.000 населения, а от передозировок наркотиков скончалось 7 человек (на 100.000 населения). В «большой» России приведенные цифры в несколько раз выше. В среднем по регионам наркозависимых лиц на 50% больше, а количество летальных исходов от отравления наркотиками превысило в 7 раз аналогичный показатель Калининградской области. Таким образом, на данный момент Калининградская область является одним из самым благополучных регионов России и никак не подпадает под определение области с повышенной наркологической опасностью. Далеко не последнюю роль в оздоровлении наркоситуации в регионе сыграла ликвидация цыганского «табора» в п. Дорожном.
В будущем хотелось бы надеяться, что редакционные коллегии некоторых электронных СМИ возьмут за практику проверять достоверность публикуемой информации перед размещением ее в официальных источниках.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.