В Госдуме готовят законопроект о "продовольственных сертификатах" для населения

Депутаты всерьез решили раздать россиянам талоны. Законопроект об адресной помощи в Думе еще не рассматривался, но в него уже активно вносят поправки. В новой редакции слово «талоны» заменили на «продовольственные сертификаты». Эта, безусловно, важная поправка нисколько не изменит смысл задумки. Просто депутаты решили, что слово «талоны» в умах россиян вызывает раздражающие ассоциации с голодными годами. О семантике и психологии в Думе спорили долго и упорно, при этом так и не решив главных моментов.

Законопроектом обещана адресная помощь инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным и неполным семьям - всем малоимущим.

Сертификаты, приравненные к 1000 рублей, будут выдаваться раз в месяц. И потратить их можно только на продукты.

А вот где можно будет талоны-сертификаты отоварить, пока неизвестно. Депутаты заговорили даже о том, что нужно построить специальные магазины, где сертификаты обменивали бы на еду. По мнению экспертов, эта идея испортит напрочь всю задумку. Во-первых, обладателей талонов вынудят искать специальные магазины и выстаивать очереди. Во-вторых, им придется покупать только определенные льготные товары непонятного качества. И вот это будет для граждан гораздо большим унижением, чем слово «талоны», которое решили убрать.

Наконец, тем самым создадут все условия для еще большего процветания коррупции.

Американская система талонов Food stamps, на которую ссылаются сторонники законопроекта, как раз предполагает, что обладатели этой продуктовой карточки могут обменять ее на продукты в любом магазине. Наши же законотворцы в очередной раз решили придумать велосипед неизвестно для чего. В итоге неплохая в принципе идея об адресной помощи нуждающимся может превратиться в очередной популистский закон, который принесет больше мороки, чем поддержки.

По данным депутатов, на талоны в стране претендуют 5 миллионов человек. Хотя, по расчетам экспертов, эта цифра в три раза больше.
Источник: Комсомольская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.