Глава МВД РФ "проспал" скандал с осужденным блоггером и предлагает карать экстремизм в интернете

Министерство внутренних дел России считает необходимым установление уголовной ответственности за пропаганду экстремизма и терроризма в интернете. Глава ведомства Рашид Нургалиев поддерживает идею признать интернет средством массовой информации "со всеми вытекающими правовыми последствиями", сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, заметим, прецедент в российских судах создали и без этого - блоггер Сава Терентьев получил срок за нелестный комментарий в адрес милиции.

"Министерству юстиции, МВД и ФСБ необходимо проявить большую настойчивость в работе с депутатским корпусом о законодательном признании интернета средством массовой информации со всеми вытекающими правовыми последствиями для держателей подрывных сайтов", - заявил министр на первом заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По мнению главы МВД, вопрос об установлении уголовной ответственности за пропаганду экстремизма и терроризма в сети интернет встает все настойчивее. "Там есть рецепты изготовления бомб, методов противодействия милиции, проникновения в банковские и режимные информационные сети, методики развала уголовных дел и ухода от ответственности", - подчеркнул он.

При этом министр отметил необходимость оградить от дурного влияния сети "молодежную среду". По его мнению, на пути ксенофобии, экстремистских настроений, правового нигилизма и криминальной субкультуры необходимо поставить жесткий заслон, передает "Интерфакс".

Российские суды опередили "идею" МВД

Случай уголовной ответственности за публикацию в интернете в России уже существует. Причем прецедент был создан буквально на днях.

Первым в России блоггером, осужденным за экстремизм в интернете, стал Савва Терентьев: он получил год условно за оставленный в блоге комментарий, в котором молодой человек, в частности, предлагал сжигать "ментов", называя это "первым шагом к очищению общества от ментовско-гопотской грязи".

На этой неделе суд Сыктывкара признал блоггера виновным по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства.

Сейчас в судах рассматривается еще несколько обращений с исками, касающимся публикаций в интернете. Подобный иск был направлен и в отношении отца Терентьева - Сергея. В своем блоге он опубликовал текст, в котором нелестно отозвался о своем начальнике.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.