Маточкин : Закон об ОЭЗ может породить волну социального протеста

Новая редакция законопроекта "Об особой экономической зоне (ОЭЗ) в Калининградской области" ставит крест на развитии частного предпринимательства и может породить волну социального протеста. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил экс-губернатор Калининградской области, автор первого закона об ОЭЗ, а ныне председатель комитета по экономической политике областной Думы Юрий Маточкин, комментируя принятие в 1-м чтении депутатами Госдумы закона об ОЭЗ.

По мнению Юрия Маточкина, "самая большая угроза нового закона состоит в автоматическом выведении за черту льготного режима всех индивидуальных предпринимателей". "В Калининградской области порядка 100 тысяч человек занимаются малым бизнесом, и эта армия вынуждена будет закрыть свое дело из-за высоких таможенных пошлин", - считает экс-глава региона. По его словам, "по-хорошему, надо сразу готовить программу по трудоустройству частных предпринимателей". "На мой взгляд, задействовать их можно в крупных инвестиционных проектах, которые, по закону об ОЭЗ, планируют приходить в регион. Но крупные проекты сразу не придут, они требуют подготовки, и мы можем столкнуться с периодом от 2 до 3 лет социального напряжения в регионе", - подчеркнул Юрий Маточкин, добавив, что "к сожалению, нынешние власти относятся к этому спокойно"
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.