Социологи прогнозируют "киевский майдан" в Калининграде?

Все новости по теме: Калининградский анклав
14% жителей Калининградской области готовы "обязательно принять участие" в массовых выступлениях протеста, а 23% жителей региона "вполне возможно" будут участвовать в протестных мероприятиях. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, привел председатель регионального отделения Российского общества социологов Сергей Цыпленков на круглом столе в областной Думе на тему "Протестный потенциал населения Калининградской области". По словам Цыпленкова, опрос населения области проводился с 30 мая по 10 июня, объем выборки при этом составил 1 тыс. 486 респондентов.

На вопрос - насколько возможно сейчас в вашем городе/районе массовые выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав? - "вполне возможно" ответили 37% респондентов, причем в Калининграде положительно ответили 45% респондентов. Главные причины, что может толкнуть людей на массовые акции протеста, опрашиваемые назвали: ухудшение жизни, раздражение на власть, высокий уровень преступности, а также сугубо "калининградский мотив" - если будет попытка отделиться от России либо попытка "продать Калининградскую область".

В конце своего выступления Сергей Цыпленков, комментируя данные соцопроса, поинтересовался у депутатов областной Думы: "Не напоминает ли вам это киевский майдан?" Социолог считает, что "процесс самоорганизации населения Калининградской области хоть и медленно, но идет". При этом Цыпленков привел пример экологического референдума в г. Светлом.

По словам председателя областной избирательной комиссии Василия Зюбанова, последние 4-5 лет "в пределах 10% избирателей" голосуют против всех. Вместе с тем, глава облизбиркома считает, что на региональном уровне в Калининградской области в бюллетенях не стоит убирать графу "против всех".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.