Очереди в детсады Калининграда станут меньше?

Первым вопросом в повестке дня стояли детские сады - на прошлой неделе в администрацию города пригласили нескольких директоров компаний и долго говорили об их ведомственных садах.

- С руководителями железной дороги и «Янтарьэнерго» достигнута договоренность размещать в их ведомственных детсадах муниципальные группы, - рассказал замглавы администрации Калининграда Александр ЗУЕВ. - Речь идет о зданиях на улицах Ангарской, 84, Коммунистической, 34а, 41а, и Ленинградской, 12. А здание по улице Ленинградской глава «Янтарьэнерго» согласился передать городу полностью.

Как оказалось, два ведомственных сада более десяти лет были загружены не полностью, а другие и вовсе пустовали. И это при таком дефиците мест!

- И сейчас стоит вопрос о разработке нормативов, - добавил глава администрации Феликс ЛАПИН. - Это позволит нам использовать абсолютно любое учреждение под эти нужды.

Тем хозяевам, которым удалось в свое время купить здания детсадов, предложат и дальше использовать их по собственному усмотрению. Но только если они взамен построят городу другие детские сады.

Еще одна проблема, которую подняли на совещании, - открытие магазинов, кафе, офисов на первых этажах многоквартирных домов.

- Очень много жалоб от жильцов домов, где на первых этажах выкупаются квартиры и переводят их в нежилой фонд. Дальше там открываются кафе, стоматологические кабинеты или магазины, - добавил Феликс Лапин. - Нужно регламентировать этот вопрос. Открыть кафе в квартире - это уже не перепланировка, а реконструкция.

Когда все юридические тонкости перевода жилых помещений в нежилые решатся, открыть круглосуточный магазин на первом этаже станет проблематично. А может, даже невозможно. Ведь реконструкция помещения подразумевает получение согласия всех жильцов дома.

Кстати, на аппаратном совещании в зал заседаний бодрой походкой вошел бывший первый вице-мэр Юрий Беденко. Экс-чиновник поздоровался с присутствующими и спокойно уселся за стол - как оказалось, Беденко нашлась работа и при Лапине: он отныне возглавляет Трамвайно-троллейбусное управление.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.