Янтарная Венеция: почему в Калининграде в дождь затапливает улицы

Фото из архива «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Транспортные проблемы


В непогоду улицы Калининграда затапливает настолько, что проехать и пройти по некоторым дорогам и тротуарам, не намочив ноги или не нырнув машиной в озерцо на трассе, практически невозможно. «Новый Калининград.Ru» попытался разобраться в том, почему город в дождь превращается в маленькую Венецию и что власти намерены сделать для решения проблемы.  

Ежегодно с наступлением сезона дождей в Калининграде сильно замедляется автомобильное движение, тренированные пешеходы перепрыгивают через лужи, давая фору австралийским кенгуру, а форумы и сообщества в соцсетях переполняются гневными посланиями с фотографиями затопленных трасс и дворов.  

По данным комитета городского хозяйства Калининграда, это происходит по причине того, что система дождевой канализации в городе во время сильных дождей не справляется с пиковыми нагрузками по техническим параметрам. В некоторых особо слабых местах недостаточно пропускной способности для больших масс воды. «Дополнительно осенью ситуация осложняется тем, что дождеприемные колодцы и трубы забиваются опавшими листьями», — отмечают в горадминистрации.

Эксперты отмечают: максимально безопасная для легковушки глубина воды не должна превышать 20-25 см (не выше нижней кромки дверей). В кроссоверах допускается высота уровня воды до 30 см. Для внедорожников относительно безопасны лужи глубиной 50—70 см. Также водители должны следить за тем, чтобы во время движения не поднималась волна, которая может попасть под капот или в выхлопную трубу.   

Как сообщает комитет городского хозяйства администрации Калининграда, на эту осень запланированы мероприятия по прочистке водоотводной системы и ливневых канализаций. Кроме того, в течение года в рамках контракта проводится промывка ливневок. На 24 улицах выполнены работы по прочистке и ремонту коллекторов, на 194 улицах прочищены 3672 ливнеприемных колодца. Из них 196 пришлось очищать повторно.    Кроме того, на данный момент завершаются работы по прокладке дополнительного коллектора, который поможет устранить подтопления проезжей части Московского проспекта в районе улицы Октябрьской, рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Общеизвестно, что во время дождя возможно увеличение количества ДТП в связи с погодными условиями. Кроме того, при передвижении по лужам, необходимо помнить, что это грозит автомобилю повреждениями: вода, попавшая в моторный отсек, может привести к поломке двигателя. Кроме того, в мутной воде не видно дорожного покрытия, и можно попасть в незаметную яму. При этом в порче автомобиля будет виноват только водитель.  

«Одно дело, когда при движении машина попадает в открытый люк (водитель не может предвидеть опасность), а другое дело, когда водитель, осознавая опасность, продолжает движение, и, таким образом, своими действиями способствует причинению ущерба», — отмечает управляющий партнер юридического бюро «Иманов и партнеры» Руслан Иманов. Но по «Каско» могут признать подобные случаи страховыми, в зависимости от ситуации.  

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.