Егоров : Четверть населения находится за чертой бедности

В Калининградской области, не смотря на рост заработной платы, четверть населения находится за чертой бедности, заявил в четверг губернатор Владимир Егоров в своем ежегодном послании Калининградской областной Думе.

"В результате экономического подъема области только в 2004 году средняя заработная плата в регионе выросла на 28,5 %. Однако, количество калининградцев, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, все еще продолжает оставаться большим. Их число за год снизилось на 7,5 %, но составляет примерно четверть населения", - сообщил В.Егоров.

Он подчеркнул, что "исходя из этой статистики, основной задачей региональной власти является непременное сокращение масштабов бедности. Hи один человек в области не должен получать зарплату, пенсию ниже прожиточного минимума".

Региональная власть, бизнес и профсоюзы, - напомнил губернатор, "вышли на Трехстороннее соглашение об установлении минимальной зарплаты выше официального МРОТ: в бюджетной сфере 900 рублей в месяц, в малом предпринимательстве - 1200 руб., в среднем и крупном бизнесе - 1300 руб. Практика повышения ставок будет продолжена".

"Мы будем всячески стимулировать подписание отраслевых соглашений, как это сделали строители, установив свой минимум в 2703 рубля", - заявил губернатор.

По его словам, администрация области, как и прежде, будет искать пути повышения региональной надбавки, которая сегодня составляет от 280 до 620 рублей. также совместно с налоговыми органами будет продолжена и работа по выведению из тени "серой" зарплаты.

"В течение ближайших пяти лет необходимо в 3 раза уменьшить число тех, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, увеличить долю среднего класса с сегодняшних 10% до 30-35%. Рубежом, на который мы просто обязаны выйти, считаю повышение среднемесячной зарплаты до уровня, эквивалентного $500, что значительно повысит уровень жизни людей", - подчеркнул В.Егоров.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.