Калининградские и польские ветераны вместе отметят 59-ю годовщину штурма Кенигсберга

Калининград и польский город Свиноуйсьце заинтересованы в развитии дружеских связей. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом говорилось в четверг на встрече в областной администрации с членами польской делегации, возглавляемой президентом города Янушем Жмуркевичем.

В программе визита — встречи с активистами общества «Калининград — Свиноуйсьце». Эта региональная общественная организация образована бывшими военными моряками, проходившими в свое время службу на боевых кораблях, которые дислоцировались в располагавшейся в городе российской военно-морской базе. Своими задачами она провозгласила развитие дружеских связей с жителями региона Северо-Западного Поморья Польши, сохранение традиций, сложившихся между военными моряками Балтфлота и военно-морской базы Свиноуйсьце, совместный уход за кладбищем, где захоронены советские воины, погибшие в боях Второй мировой войны, знакомство с культурой обеих стран, изучение русского и польского языков.

Калининградцы участвовали в октябре прошлого года в церемонии открытия в Свиноуйсьце памятника советским и польским морякам, а их польские друзья ежегодно приезжают на торжественные мероприятия по случаю Дня Победы и годовщины штурма Кенигсберга. Завтра, в день взятия бывшей столицы Восточной Пруссии русскими войсками, гости возложат венки к мемориалу 1,2 тыс. воинов-гвардейцев.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.