На строящемся соборе установлена уникальная икона

На строящемся в Калининграде Кафедральном соборе Христа Спасителя установлена уникальная трехметровая мозаичная икона.

"Над главным входом Кафедрального Собора Христа Спасителя появилась уникальная мозаика - икона-убрус "Нерукотворный образ Спасителя", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Калининградской епархии.

Трехметровое в диаметре изображение лика Спасителя выполнено в мозаично-иконописной мастерской московского художника Евгения Ключарева, добавил представитель епархии.

"Нерукотворный образ Спасителя" в Калининграде - первая работа известного московского художника. За основу взята икона новгородской школы монгольского периода (XV век). Это первая из трех мозаичных икон, которыми будут увенчаны три входа в храм - западный (центральный), южный и северный. Если с западной стороны находится Нерукотворный образ Христа Спасителя, то с северной и южной стороны храма будут располагаться иконы Богородицы и Иоанна Предтечи, пояснил собеседник агентства.

По его словам, "вся композиция напоминает древний иконописный чин, называемый "Деисус" (от греч. deesis - моление), который включает в себя изображение Христа (в центре) и обращенных к нему в молитвенных позах Богоматери и Иоанна Крестителя".

"Это тройная икона является одной из самых характерных канонических композиций древнерусского иконописания", - заметил представитель епархии, добавив, что "тройная деисусная икона на внешней стороне Храма была выбрана осознанно". "Для калининградцев это уникальная возможность видеть и приобщаться к древнейшим культурным и духовным ценностям России", - пояснил собеседник агентства.

Строительство Кафедрального собора началось летом 1996 года. Образный строй здания Кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле Владимиро-Суздальского храмового зодчества. Этот стиль был принят за основу как наиболее лаконичный и выразительный. Образ собора по замыслу должен воплощать в себе современные достижения архитектуры и древнерусские истоки. Предполагается, что торжественное открытие и церемония освящения собора состоится 1 июля, для чего в Калининград прибудет Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.