Повышение уровня жизни калининградцев - главная задача местной власти

Повышение уровня жизни калининградцев — главная задача региональной власти. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил губернатор Владимир Егоров, выступая на сегодняшнем заседании областной Думы с традиционным ежегодным посланием.

Он напомнил, что в конце года истекают полномочия нынешней администрации области, начавшей работу 4,5 года назад. В связи с этим послание было посвящено, в основном, подведению итогам ее деятельности, направленной на модернизацию экономики, на качественное улучшение жизни населения. Губернатор считает, что эта задача выполняется успешно: с 2001 по 2004 год объем валового регионального продукта (ВРП) увеличился на 41%, а промышленный рост составил 80%. Причем, за это время произошла серьезная структурная перестройка экономики, которая базируется на современном производстве и новых технологиях. Если в 2000 году основу ее составлял топливно-энергетический комплекс, дававший более трети ВРП, то в прошлом году его доля снизилась до 11%, за счет увеличения производства продукции машиностроения и металлообработки, пищевой промышленности, товаров широкого потребления — мебели, телевизоров, пылесосов и т.д.

Владимир Егоров особо подчеркнул, что одновременно закладывалась база для дальнейшего роста экономики — этому способствует реализация Федеральной целевой программы развития региона, предусматривающая наращивание необходимой для этого энергетической, транспортной и другой инфраструктуры не только за счет бюджетного финансирования, но частных инвестиций. Не менее важным инструментом для модернизации областной экономики и социальной сферы он считает предстоящее принятие Госдумой новой редакции закона об ОЭЗ, подготовленной Минэкономразвития РФ совместно с обладминистрацией.

Благодаря этому более чем вдвое возросли за это время доходы бюджета, что позволило ежегодно увеличивать ассигнования на здравоохранение, образование и культуру, а также помощь малоимущим гражданам. Планомерно росли и реальные денежные доходы калининградцев, в результате чего вдвое — до 24% сократилось число людей с низким прожиточным минимумом, что, по признанию губернатора, тоже много и не снимает с региональной власти задач по решению этой острой и сложной социальной проблемы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.