Привычка спасать

Прежде чем получить государственную награду "За спасение погибавших", Евгению Чернухину пришлось трижды совершить подвиг.

Жители калининградского райцентра Гусев знают точно: спасение утопающих - дело рук не самих утопающих, а Жени Чернухина. За свои двадцать с небольшим лет он уже трижды вытаскивал из воды людей, и не только обреченных на гибель.

- Первый раз дело было в третьем классе, - вспоминает герой. - Шли из школы по льду реки Писсы. Саша Гаренко начала баловаться. Прыгала у края полыньи и все шутила: "Сейчас утону!" Дошутилась!

- Ой, я и не помню, как в воде оказалась, - смеется пострадавшая спустя десять лет после происшествия. - Поскользнулась и шмяк. Чувствую, одежда намокает, ранец ко дну тянет, а Женька распластался на краю полыньи и кричит: "Держись за меня!" До сих пор его глаза испуганные помню. Как он меня вытащил одним рывком... Настоящий мужчина!

Дома одноклассников тогда ожидал серьезный разговор с родителями. Досталось и Саше, и Жене. И если девочку отругали за безалаберность, то спаситель получил выговор от отца-офицера за неправильную технологию спасения. Однако наставления родителя он проигнорировал и год спустя. В беду попал Женин товарищ по классу Вова Новосадов, и спасать его пришлось при менее романтических обстоятельствах.

- Зимой мы у канализационных стоков играли, - словно морщась от запаха рассказывает Евгений Чернухин. - Вовка по льду проехал и прямо в это самое влетел... Его засасывать стало, и быстро так! Я подбежал, опять пренебрег техникой безопасности. На краю полыньи уперся и стал его вытаскивать. Потом все в фекалиях домой пришли. Вовка все родителям рассказал, те моим поведали и учителям...

Женю хвалили взрослые, но очередной подвиг школяра в Гусеве забылся быстро. Прошло время, и ждать следующего происшествия Чернухину пришлось почти десять лет. Дело было в первый день этого года. По устоявшейся традиции в этот день население страны в зависимости от крепости организма или спит, или продолжает отмечать наступивший праздник. Но Женя, теперь старшекурсник Калининградского университета, нашел для себя более интересное развлечение. Он отправился на отцовской машине в соседний поселок на рыбалку. Но не успел студент пробурить первую лунку, как заметил в нескольких метрах от себя барахтающегося в полынье пацана. Как выяснилось позже, парнишка в зимние каникулы тоже нашел себе веселое занятие: он гонял по глади озера на велосипеде. В азарте под порошей не разглядел трещины и на полном ходу влетел в ледяную воду.

- Подполз к краю, ледоруб протянул, он схватился, я и потащил. Когда достал, у мальчишки зуб на зуб не попадал, руки-ноги онемели, - улыбается герой. - Оказалось, он мой тезка. Первые слова, которые произнес: "Давай и велосипед достанем!" В общем, он домой побежал, а я свернул снасти, сел в машину и уехал.

Подвиг скромного Чернухина в очередной раз остался бы не замеченным, если бы не местный председатель сельсовета. Поселковый глава опросил очевидцев и по описанию машины отыскал отважного студента.

- У сына теперь два дня рождения, - не стесняется слез мать юного велосипедиста-экстремала Наталья Петрова. - 25 апреля, когда родился, и 1 января, когда Женя моего Женьку из воды вытащил.

Сам же спасенный сделал из произошедшего свои выводы.

- Хорошо хоть потом и велосипед достали, - размеренно говорит Женька Петров. - Вот вырасту, в честь Жени сына назову... или дочку.

По весне из райцентра в столицу ушло представление на перманентного спасателя.

- Государственная медаль "За спасение погибавших" уже доставлена в область, - заверил "Известия" руководитель аппарата правительства региона Александр Торба. - И мы ждем соответствующего момента, чтобы губернатор вручил ее отважному молодому человеку в торжественной обстановке.

Сам же герой относится к грядущей славе спокойно: не за медали старался. Просто представился случай совершить подвиг, вот и совершил.

- Друзья посмеиваются, называют суперспасателем, - выдает самокритичную сентенцию Евгений. - А какой я спасатель, если и плавать-то толком не умею. Это просто Саше, Вовке и Жене повезло, что зимой дело было. Я, конечно, тоже бросился бы их спасать, но тонули бы тогда все вместе.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.