Первая зарплата: где и кем трудятся школьники?

Сегодня калининградская молодежь - та, что не сдает вступительные экзамены – сдает другой важный экзамен в жизни – зарабатывает свои первые деньги. В этом году более двух тысяч юных калининградцев нашли себе работу на лето. И это только официальные цифры – речь идет о специальных программах по трудоустройству. Но многие пытаются подзаработать самостоятельно. И тут их ожидает не мало проблем. Школьница Оксана мечтает сделать своей сестре дорогой подарок, деньги на него, решила заработать сама. Занялась уборкой и благоустройством территории братских могил.
ОКСАНА ВЫСОЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА: « Мне нравится эта работа, потому что здесь легко работать, только 4 часа, не напрягает».
Проблему своего трудоустройства подросткам самим решить сложно, а заработать карманные деньги хотят многие. На помощь приходит государство, устраивая юных трудоголиков на муниципальные объекты. В зоопарки, музеи, теплицы.
ИГОРЬ ШЛЫКОВ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА : «Ребята, принявшие участие в таких социальных акциях, их количество строго регламентировано, получают за это материальное вознаграждение. Кроме этого они получают еще и профессиональные навыки по той или иной профессии».
Средняя зарплата на общественных работах – полторы тысячи рублей. На большую сумму рассчитывать сложно. Даже минималку зарабатывают единицы. В Калининграде работодатели берут подростков на работу неохотно. По закону несовершеннолетние могут трудиться не больше 2,5 часов во время учебы и 4,5 часа в дни летних каникул. Работодателям, по понятным причинам не выгодно держать у себя таких сотрудников. плюс ко всему за несовершенно летних нужно нести особую ответственность. Школьникам курортных городков повезло больше, в разгар летнего сезона работодатели сами ищут подростков. Вакантных мест очень много: работа на пляжах, в кафе, гостиницах.
АНТОН АКСЕНОВ, ЖИТЕЛЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА: «Я пришел сюда, хочу научиться работать официантом».
Антону всего 13, а он уже работает в престижном заведении. Пока у него дрожат руки, и он путается в заказах, но как говорится, главное начать.
ЛАРИСА КРАВЧЕНКО, УПРАВЛЯЮЩИЙ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕСОМ: «Заработная плата у помощника официанта 5 тыс. рублей. Это нормальная зарплата, которую дети могут получать, а главное, что они ее зарабатывают. Считаем это нормальным явлением, воспитываем кадры для своих предприятий».
Спрос рождает предложения, но на сегодняшний день - наоборот. Заявок на работу от подростков в 2 раза больше, чем вакансий.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.