Кто станет первым почетным гражданином Янтарного края?

Сегодня в Калининград из Ярославля доставили нагрудной знак «Почетный гражданин области». Напомним, в конце этого года в Янтарном крае впервые назовут имя обладателя этого звания. Эти награды впервые показывают для всеобщего обозрения. Эта десятиконечная серебряная звезда с пальмовой ветвью и вензелем Елизаветы - самая ценная из них. Внутри - медальон с накладкой из янтаря. Так выглядит знак «Почетного гражданина Калининградской области». На обратной стороне знака гравируются его порядковый номер, а также фамилия, имя и отчество награжденного. Будущий обладатель этой награды сможет носить ее на шелковой муаровой ленте цветов флага нашей области. А уменьшенную копию знака можно носить в петлице. Изготовлена награда в Ярославле.
ВАЛЕРИЙ ЕРМАКОВ – НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ НАГРАДНОЙ ПОЛИТИКИ И ПОМИЛОВАНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «В законе прямо сказано: «за исключительные». Вот понятие исключительно – оно и требует такого подхода, чтобы, прежде всего, оценивала этого человека общественность».
Но выбирать лучших из лучших будет и специальная комиссия. В ее состав входят известные политики, заслуженные врачи, руководители муниципальных образований – всего 13 человек. Возглавит комиссию губернатор Георгий Боос. Кстати пока ни одного кандидата на звание почетного гражданина нашей области не зарегистрировано. Но время подумать еще есть.
ВИКТОР КОНЬКОВ – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Алексей Леонов – космонавт наш, который учился здесь».
ВИКТОР ГУЛЮКИН – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Значимая фигура, мне кажется, действующий наш губернатор, потому что, действительно, он хоть и не коренной калининградец, но многое сделал для нас».
ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО – ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА: «Лично я считаю, что следовало бы отобрать самого удачливого и самого активного фермера, трудягу, который кормит людей».
Система региональных наград в нашей области выстроилась впервые. Хотя есть регионы, в которых такие награды существуют уже давно – среди них Московская, Тверская области, Республика Татарстан. В последней, например, существует около 15 наград.
У нас же в этом списке только 7 пунктов. Самая высшая из наград – это конечно, звание "Почетный гражданин области". Затем идут медаль и орден "За заслуги перед областью", Почетные звания Калининградской области. Также в систему наград включены ранее существующие премии Калининградской области и Почетные грамоты областного Правительства. Завершают список Почетные грамоты областной Думы. Звание «Почетный гражданин Калининградской области» будет присваиваться один раз в год и только одному человеку. Самый достойный вместе с уважением и славой, получит 1 млн рублей. Церемония награждения состоится на Новогоднем губернаторском балу.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.