Германия помогает вдохнуть новую жизнь в средневековую кирху в Калининграде

Все новости по теме: Соседи
18 июля представители Калининградского областного историко-художественного музея и куратория "Арнау" подписали договор о сотрудничестве в восстановлении храма Арнау, в котором сохранились подлинные фрески XIV века.

18 июля представители Калининградского областного историко-художественного музея и куратория "Арнау" подписали договор о сотрудничестве в восстановлении храма под патронатом Службы государственной охраны проектов культурного наследия области.

Восстановительные работы в Калининграде практически не прекращаютсяBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Восстановительные работы в Калининграде практически не прекращаютсяДелегация из Гамбурга во главе с председателем попечительского общества "Арнау" Вальтером Риксом (Walter Ricks) пробыла в Калининграде более двух недель. За это время в полуразрушенной кирхе Арнау при участии гостей из Германии открылась первая экспозиция, на которой представлены исторические фотографии и копии документов, касающиеся истории этого памятника. Сейчас восстановлена внешняя часть кирхи, а внутри осталось еще очень много работы. Но и в таком состоянии церковь притягивает ученых, туристов и просто любителей истории.

Как рассказал директор Историко-художественного музея Сергей Якимов, это один из старейших храмов в регионе Балтийского моря и единственный памятник архитектуры в Калининградской области, в котором сохранились подлинные фрески XIV века. История церкви Арнау тесно связана с именем прусского правителя Теодора фон Шена. В этой должности он заботился о сохранении кирхи в должном виде. Кроме того, по мнению Сергея Якимова, "это историческая фигура. Он сыграл решающую роль в объединении России и добровольцев Восточной Пруссии против Наполеона".

Памятник включат в туристический маршрут

Реконструировать церковь Арнау будут на пожертвования, еще часть денег перечислит администрация области в рамках государственной программы восстановления памятников истории. В этом году взнос областных властей в общее дело составит 20 тысяч евро. Кроме того, в роли меценатов выступают немцы, родившиеся в бывшей Восточной Пруссии, а ныне - Калининградской области. Пока не ясно, сколько времени понадобится на восстановление кирхи. Поначалу речь шла о пяти годах, сейчас говорят о десяти. Но и этого срока может не хватить, - считает глава немецкой делегации Вальтер Рикс: "Самая большая сложность связана с фресками. Их необходимо надежно защитить от охотников за сувенирами. Еще одна проблема - воздух. Скажем, воздух, выдыхаемый посетителями, может нанести старинным фрескам непоправимый ущерб. Но мы уверены, что 40 процентов этих работ все же можно будет спасти".

Недавно кирху Арнау передали в оперативное управление Областному историко-художественному музею. Вскоре в храме начнут создавать музейно-культурный центр, а сам памятник планируют включить в перечень достопримечательностей маршрутов международного и регионального туризма.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.