Относительная стабильность: обзор цен и товаров в супермаркетах Калининграда

Все новости по теме: Продуктовая безопасность


Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в понедельник заявил, что не верит в подорожание продуктов в российских магазинах из-за падения курса рубля. В связи с этим корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» в очередной раз обошли магазины города и узнали, как за последний месяц изменились цены и ассортимент товаров на прилавках.   

«Седьмой континент» 

ЛДПР предложила ограничить долю иностранных товаров в торговых сетях до 30% 

В этой сети супермаркетов изменились цены на перец. Так, красный подешевел и продается по 89,90 рубля, хотя до этого килограмм обходился в 130 рублей. Зеленый перец — по 120 рублей, желтый — по 170 (месяц назад их не было в продаже, зато на прилавках лежал белый стоимостью 75 рублей за кило). Выросли в цене и помидоры — 94 рубля против 59. Снизилась стоимость яблок — 38 с копейками, хотя раньше самый дешевый сорт уходил по 49,90 рубля.  

Семги на прилавках не обнаружилось, а вот филе цыпленка тоже поднялось в цене. Чуть больше месяца назад оно продавалось по 173 рубля, сейчас — по 197. Но можно купить и по акции за 177 рублей 30 копеек. Подскочила в цене свинина — с 279 рублей до 340. А вот цена на говядину прежняя — 299 рублей за кило. В отделе сыров значительно изменились ценники — от 110 до 160 рублей. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это цена за уже взвешенные куски. А цена килограмма — по-прежнему 440 и 450 рублей. 

«Виктория»  

Российские ритейлеры ожидают повышения цен на рис и гречку

По-прежнему удивляет и радует стеллаж с «Николаевскими соками» из Украины по цене в 46 руб. 20 коп. С 59,90 до 129,50 рубля подорожали томаты. Выросли в цене и огурцы: 94,90 рубля (раньше килограмм стоил 89,90 рубля). Красный перец отдают по 129 рублей за кило, белый — по 99,90. Появился и отсутствующий ранее стейк из свежей семги, за 688 рублей. Фасованные кусочки соленой лежат на прилавках по 244 рубля за 200 граммов.

Филе курицы, так же, как и месяц назад, — по акционной цене в 219 рублей. Такая же ситуация и со свининой, которую по акции отдают за 209 рублей. Не изменилась и цена на говядину — 262 рубля или 321 рубль за килограмм (в зависимости от части тушки). Самый недорогой сыр (исключая плавленые и копченые) стоит здесь 343 рубля. Есть сорта по 350, 385, 395 и выше.  

«Семья»  

«Уважаемые покупатели. В связи с изменением географии поставок цены на некоторые продукты могут отличаться от цен, указанных в рекламных материалах. Также возможен временный недостаток товара на прилавках магазина. Приносим свои извинения и надеемся на ваше понимание. Администрация», — гласит табличка у входа в торговую часть супермаркета «Семья».  

Вопреки объявлению, ассортимент, по сравнению с предыдущим визитом, не сократился. Так, одних яблок лежит 4 сорта. Самые недорогие стоят 49,50 и 54,50 рубля. Есть сорта по 63,90 и 69,90 рубля за килограмм. Подорожали огурцы — с 44 рублей до 82. Помидоры теперь стоят 89 рублей за килограмм против 59 рублей месяц назад. Куриное филе, так же, как и раньше, лежит с ценником в 220 рублей за кило. Семга соленая — 625,90 рубля за килограмм. Самый дешевый сыр продается по 295,90 рубля. Есть сорта по 349 и 359 рублей. И чуть дороже — по 379, 389 и 420 рублей.   

Итого

В связи с расширением круга поставок и снижением стоимости на оптовых закупках, эксперты прогнозируют снижение цен на колбасу и мясные продукты.

Значительное повышение цен в торговых сетях Калининграда произошло только на сезонные виды овощей и фруктов. Остальные овощи продаются по тем же ценам, что и во время предыдущего мониторинга. Также не изменилась стоимость хлебобулочных изделий, молочной продукции. Почти неизменной осталась цена на мясо.  

Судя по надписям на ценниках, еще больше расширилась география поставок овощей и фруктов в регион. Так, сегодня были обнаружены продукты из Китая, Израиля, Чили, Перу, Бельгии, Южной Африки, Эквадора, Мексики, Марокко и других стран Африки и Латинской Америки. Но несмотря на увеличение стран-поставщиков, предсказанного властями ранее снижения цен на некоторые продукты пока еще не произошло.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.