5 суток тюрьмы посчитали уважительной причиной для калининградского "прогульщика"

Мировой судья Ленинградского района г. Калининграда отменила дисциплинарное взыскание водителю скорой помощи и постановила выплатить пострадавшему 1000 рублей в счет морального вреда. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили в первичной профсоюзной организации МУЗ ГССМП профсоюза "Трудовые бригады".

Напомним, что в январе 2008 года суд отправил калининградского водителя скорой помощи за решетку на 5 суток. Находясь под арестом, он не смог выйти на работу. Из-за этого главный врач Городской станции скорой медицинской помощи объявил "прогульщику" выговор.

Отметим, что такое развитие событий стало возможно благодаря изменениям в Административном кодексе, который с 1 января 2008 года за административные правонарушения разрешил отправлять водителей под арест.

За водителя вступился профсоюз "Трудовые бригады", членом которого он является, и оспорил приказ главного врача в суде.

Мировой судья посчитала нахождение под арестом уважительной причиной не выхода на работу – отменила приказ и взыскала водителю 1000 рублей морального вреда.

Напомним, что С 1 января 2008 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ.

В новой редакции кодекса значительно ужесточена ответственность участников дорожного движения за одно из самых злостных нарушений ПДД — управление транспортом в нетрезвом состоянии.
До нового года нетрезвых автомобилистов за рулем наказывали лишением права управления транспортом на 1,5–2 года. Эта санкция не изменилась, но теперь в административном кодексе появились новые статьи, предусматривающие наказание для водителей, которые:
— в состоянии опьянения управляют транспортом, не имея при этом такого права (ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ);
— отказываются пройти медицинское освидетельствование, не имея либо лишенные права управлять транспортом (ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ).

Эта категория автолюбителей будет подвергаться единственно возможному наказанию — административному аресту.
Если водитель трезвый, но управляет транспортом без соответствующего права, он также может быть арестован либо оштрафован на сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей (ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ). Как и раньше (до изменений), административный арест на срок до 15 суток предусмотрен и за оставление водителем места ДТП (ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ).

Решение об административном аресте принимает мировой судья по месту совершения правонарушения. Арест не может применяться в отношении беременных женщин; женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет; лиц, не достигших 18 лет; инвалидов 1 и 2 групп. Однако вместо ареста эти категории граждан могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.