Шавуот в Калининграде

В этом году Шавуот начинался в воскресенье вечером, а воскресенье вечером в еврейской общине г. Калининграда проводится молодёжный клуб, поэтому на встречи праздника было много молодёжи, несмотря на то, что Шавуот начинался очень поздно. Прошла молитва, сделали Кидуш, провели праздничную трапезу, на которой раввин рассказывал о законах праздника. Услышав, что в эту ночь принято не спать, часть членов общины присоединилось к раввину исполнить заповедь - учить Тору всю ночь. Разошлись после 3 часов ночи, когда на востоке начала всходить утренняя заря.

Утром в синагоге была утренняя молитва, на которой должны были читать 10 заповедей. Как в старые добрые времена пришло столько людей, что некоторым не хватило места в синагоге и пришлось слушать Тору из за дверей. Надо отметить, что чтение 10 заповедей слушали и взрослые, и дети. После молитвы был Кидуш, празднечная трапеза.

На следующий день так же пришло много людей на утреннюю молитву, чтобы помолиться и прочитать поминальную молитву «Изкор». А вечером состоялся большой фарбренген в доме у раввина, посвященный празднику Шавуот.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.