Президиум правительства принял законопроект "о пьяных водителях": до 9 лет тюрьмы

Все новости по теме: Война на дорогах
Президиум кабинета министров одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание для водителей, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения. По окончании заседания президиума российского правительства об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Теперь законопроект должен отправиться на рассмотрение в Государственную думу. Спикер Борис Грызлов уже пообещал, что нижняя палата законопроект поддержит.

В соответствии с новым законопроектом, решено ввести такой признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и установить санкцию в виде лишения свободы с обязательным лишением прав на срок до 3 лет. Если же нарушение повлекло за собой смерть человека, то наказание будет увеличено с 5 до 7 лет, а если погибли два и более человека - с 7 до 9 лет лишения свободы.

Нургалиев отметил, что в нынешней редакции статья 264 УК "как бы уравнивает граждан, которые находятся за рулем в трезвом состоянии и пьяных водителей". До сих пор трезвые и пьяные водители за совершение аналогичных преступлений получали одинаковые сроки.

В данном случае необходимо было ввести квалифицирующий признак, который бы ужесточал ответственность для водителей, которые садятся за руль в пьяном виде, объяснил министр.

По его словам, в новой редакции ч.1 ст.264 будет выглядеть следующим образом: если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, в результате которого нанесен вред здоровью человека, он будет лишен свободы до 3 лет, в том числе он утратит право управления транспортным средством на 3 года.

В том случае, если водитель в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в котором погиб один человек, он будет "нести соответствующую уголовную ответственность до 7 лет и не сможет управлять автомобилем до трех лет" (ч.2 ст.264).

Наконец, ч.3 данной статьи предусматривает до 9 лет тюрьмы для пьяных водителей, по вине которых в дорожном транспортном происшествии погибло два и более человек, сообщает "Интерфакс".

Нургалиев отметил, что за первые шесть месяцев текущего года в РФ произошло около 90,6 тысяч ДТП, в которых погибли более 11,7 тысяч граждан и еще 111,5 тысяч получили ранения. По словам министра, пьяные водители стали причиной 5,5 тысяч ДТП, то есть каждого 14-го преступления на дорогах.

Решение о более строгом наказании пьяниц за рулем поддержал и глава правительства РФ Владимир Путин.
"Это решение давно назрело", - заявил он на заседании президиума правительства в понедельник.

Премьер привел данные: только за один день, 20 июля, в России произошло 707 ДТП, в которых были ранены 924 человека, в том числе 84 ребенка, и погибли 122 человека, в том числе пятеро детей.

"Это произошло только за одни сутки", - подчеркнул глава правительства.

Теперь новый законопроект требует одобрения в Государственной думе. По мнению спикера Бориса Грызлова, если соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение парламента, депутаты их поддержат.

"Сегодня на президиуме правительства обсуждаются другие дополнительные меры в этой сфере, связанные с серьезным усилением уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, повлекшее тяжелые последствия. Принцип "выпил - за руль не садись" должен найти отражение и в Уголовном кодексе. Полагаю, что после внесения соответствующего законопроекта в Государственную думу, он будет поддержан депутатами", - говорится в заявлении Грызлова, распространенном в понедельник в Москве.

При этом спикер отметил, что "только за четыре месяца этого года от различных транспортных травм в России погибли свыше 9 тысяч человек".

"По сравнению с предыдущим годом этот показатель стал несколько меньше, но пока еще остается недопустимо высоким. Внимание, которое сегодня уделяется вопросам безопасности на дорогах, дорожного строительства, является абсолютно оправданным", - заметил Борис Грызлов.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.