Выпускники калининградских вузов заняты поисками работы

Балы для выпускников калининградских школ перенесены на 24-25 июня. Результаты Единого госэкзамена пришли еще не во все школы. Но уже почти во всех вузах Калининграда прошли торжественные вручения дипломов. В этом году студенческая жизнь осталась позади примерно для шести тысяч молодых людей. Но на смену переживаниям о результатах экзаменов приходят волнения о том, как устроить дальнейшую жизнь – куда идти работать.
С просмотра свежих газет с колонками объявлений теперь начинается каждый день у Михаила Плисова. Позади 5 долгих студенческих лет. Впереди не менее трудный путь - поиск работы. Подъем, как и во время учебы, в полвосьмого утра, завтрак и обзвон работодателей. За две недели - как по шпаргалке заученая фраза: «Добрый день! Я закончил КГУ, физический факультет, специальность радиофизика. У вас есть работа? Какие у вас требования?.. Нет, опыта работы нет».
В этом году только РГУ имени Канта выпустил свыше полутора тысяч специалистов. Трудоустроить их всех университет не в состоянии. В руках у выпускников есть диплом, но нет главного - опыта. Выйдя из стен вуза, найти достойную работу по специальности им практически невозможно.
Юлия Шкуркина, начальник информационного управления Российского Государственного Университета имени Канта: «Эффективнее способ, когда наши ребята знакомы с работодателями в течение 5 лет обучения в университете».
Сегодня стопроцентно трудоустраиваются только выпускники Калининградского юридического института МВД. Здесь по-прежнему действует система распределения. Специалисты востребованы даже за пределами региона. Что касается других вузов, то лишь три процента их выпускников идут работать по специальности. Хотя желающих получить высшее образование с каждым годом все больше.
Владислав Волосухин, директор калининградской муниципальной службы молодежи: «Высшее образование оторвано от рынка труда. Вузы учат на те специальности, на которые нет спроса на рынке».
Экономист, психолог - эти модные когда-то специальности в Калининграде уже давно отошли на второй план. Самыми востребованными сегодня остаются рабочие профессии: каменщик, отделочник, плиточник. Здесь достаточно корочки о средне-специальном образовании. Да и зарплата выше. Для сравнения - бывший студент в среднем может рассчитывать на 5-7 тысяч в месяц - его коллега из рабочей среды получает вдвое больше. Единственная проблема - карьерного роста нет.
У Михаила Плисова теперь не простой выбор: последовать примеру некоторых однокашников и пойти работать в торговлю, стать менеджером по продажам или рекламе, или же продолжать обзванивать работодателей. Но отчаиваться выпускник не собирается. Говорит, пара интересных предложений уже есть.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.