Гордеев оставил без работы 2 тыс. калининградских рыбаков

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на полгода оставил без работы 2 тыс. калининградских рыбаков. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявлено на состоявшемся здесь сегодня митинге представителей областного «Рыбакколхозсоюза».

Выступающие говорили о том, что из-за бюрократической неразберихи в правительстве рыбаки прибрежного лова, ведущие промысел в Балтийском море, Калининградском и Куршском заливах, в этом году оказались без квот добычу леща, судака и корюшки. А из-за роста цен на горючее стал убыточным лов салаки и кильки. До начала осенней путины осталось чуть больше двух месяцев, однако у промысловиков нет уверенности, что чиновники Минсельхоза определятся с квотами на биоресурсы и к этому времени.

Особенно возмущает рыбаков тот факт, что их отрасль уже не первый раз оказывается заложницей нерасторопности федеральных властей. Так, в 2003 году промысел в Атлантике начался только в марте, в 2004-м — в феврале. А в эту весеннюю путину флот и вовсе остался у причалов, хотя руководство области трижды обращалось к премьер-министру и министру сельского хозяйства с просьбой незамедлительно решить вопрос с квотами, но на все телеграммы из Москвы приходили лишь формальные отписки.

Губернатор Владимир Егоров утвердил было квоты своим постановлением, однако по требованию контролирующих органов — прокуратуры и рыбнадзора — его пришлось отменить. В итоге колхозам, рыбакам и их семьям, а также региональной казне, не досчитавшейся налогов, остается считать многомиллионные убытки.

Участники акции протеста потребовали вмешательства Президента РФ в разрешение этой ситуации и незамедлительного издания приказа Минсельхоза о наделении промысловиков квотами, а также выделения дотаций на промысел «народной рыбы» — салаки и кильки на Балтике.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.