Рыбаки требуют квот и денег

Акцию протеста провели вчера в Калининграде местные рыбаки. У здания областной администрации более трехсот представителей пяти рыболовецких колхозов и частных рыболовных предприятий прибрежного лова, так и не получившие в этом году квоты на вылов леща, кильки, салаки и судака в Балтийском море, а также в акваториях Куршского и Калининградского заливов, требовали от властей навести порядок в отрасли.

«Мы протестуем против бездействия правительства, – заявил «НГ» один из организаторов акции председатель правления Союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб. – Наши рыбаки до сих пор не имеют квот на вылов основных пород – леща, судака, корюшки. В итоге они простаивают без работы уже полгода. Между тем литовские, польские, эстонские и латвийские рыбаки ведут промысел круглый год. Все наши обращения в правительство, профильные министерства и ведомства результатов не дали. Мы даже не смогли получить смехотворные квоты: на вылов тысячи тонн леща, 260 тонн судака и 240 тонн корюшки в Куршском заливе, а также 250 тонн леща и 160 тонн судака в Калининградском заливе».

Напомним, что в апреле (см. «НГ» от 15.04.05) губернатор Калининградской области Владимир Егоров издал распоряжение о начале путины. Но прокурор Калининградской области Владимир Зинык опротестовал это решение, посчитав, что глава региона превысил свои полномочия. Промысел был остановлен. Главная причина, по которой возникла проблема с квотами, – отсутствие соответствующего соглашения между Россией и Евросоюзом. Под угрозой, полагают калининградские рыбаки, теперь и осенняя путина.

«Государство выдало рыбопользователям и рыбным предприятиям лицензии и гарантировало своевременное и ежегодное утверждение квот, однако обязательство перед рыбаками не выполняет, – сказал корреспонденту «НГ» председатель Союза рыбопромышленников Запада Эрнест Смелов. – Какое дело простым рыбакам, что чиновники в Белом доме не могут договориться с чиновниками в Вильнюсе, Варшаве или Брюсселе».

Кроме квот рыбаки требуют ежегодной господдержки в размере не менее 150 млн. руб. для тех, кто ведет промысел кильки и салаки в Балтийском море, и активизации борьбы с браконьерством. Вчера митингующие утверждали, что если в течение 10–12 дней их требования не будут выполнены, они оставляют за собой право «принять адекватные меры». Как сообщил корреспонденту «НГ» один из участников акции, рыбаки готовы «прорваться сквозь кордоны охраны, чтобы передать свои требования президенту Путину, когда он в первых числах июля приедет в Калининград на празднование 750-летия города».

«По проблеме квот я неоднократно встречался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Станиславом Ильясовым и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, – сообщил «НГ» заместитель губернатора Калининградской области Юрий Шалимов. – И даже письменно обращался к председателю правительства Михаилу Фрадкову. Но нигде услышан не был».

Еще более резок был депутат Госдумы от Калининградской области Владимир Никитин. «Государство бросило рыбаков на разорение, – заявил «НГ» парламентарий. – И такое правительство нужно отправлять в отставку. Правительство вообще должно дотировать лов рыбы на Балтике и в Калининградских заливах... Лов кильки и салаки на маленьких рыбацких шаландах на Балтике в этой ситуации становится нерентабельным. Я посылал массу депутатских запросов Гордееву и Фрадкову, но все без толку. И на состоявшейся недавно Морской коллегии Михаил Фрадков так и не подписал постановление о выделении квот на вылов рыбы в заливах и водоемах Калининградской области и в Балтийском море. Создается впечатление, что правительство сознательно готовит наших рыбаков в бунту».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.