Женщина-инвалид выиграла дело у мэрии

Женщина–инвалид обратилась в суд с иском к мэрии Калининграда, в котором потребовала оборудовать ее дом пандусом, и выиграла дело. Решение суда уже выполнено, - сообщает Агентство судебной информации. Инвалид I-й группы Татьяна Алексеевна Ш. проживает в многоквартирном доме по ул. Борзова в Калининграде. Чтобы выехать из дома или попасть в него, ей приходилось преодолевать 11 ступенек. Женщина неоднократно обращалась в администрацию Центрального района и мэрию Калининграда с просьбами об устройстве пандуса, что позволило бы ей и еще одному инвалиду, проживающему в доме, нормально функционировать. Однако ее обращения услышаны не были.

Тогда женщина решилась на обращение в суд. В своем исковом заявлении она просила обязать мэрию оборудовать дом пандусом или переселить ее в другой дом, где возможно его устройство. Представители управления труда и социального развития администрации Центрального района и аналогичного управления администрации области поддержали эти требования. Самое интересное, что c ними согласился и представитель мэрии. Хотя, в принципе, у него не было выбора. Действующие строительные СНиПы обязывают «проектировать среду жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения». В СНиПах имеются и параметры пандусов, рекомендации по их устройству разработаны Минстроем и Минсоцзащитой России. Суд обязал мэрию Калининграда и администрацию Центрального района «обеспечить гражданке Ш. и другим инвалидам, проживающим в доме № 105 по ул. Борзова, возможность свободного пользования жилым домом путем устройства пандуса согласованной конструкции». Решение суда уже выполнено.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.