Печень в газировке

Чиновники – как дети: готовясь к первому сентября, некоторые волнуются, иные – нет. Например, начальник управления образования администрации Калининграда Алексей Силанов спокоен. На состоявшемся вчера аппаратном совещании на Площади Победы, 1, он, докладывая о подготовке к новому учебному году, излучал оптимизм и уверенность.

Подготовка по его словам, идет по плану. Одни школы реорганизуются, другие – сливаются. При этом неуклонно совершенствуется учебный процесс, улучшаются материально-техническая база и бытовые условия учителей. Здания школ ремонтируются, оборудование закупается. В общем, кругом полный ажур и порядок.

И все бы ничего. Но общую картину Силанову испортил следующий докладчик – главный санитарный врач города Светлана Сбоева. Помимо всего прочего, она сообщила, что полностью здоровыми в области является лишь 31% школьников (в среднем по России – 34%). Чаще всего дети страдают от болезней органов дыхания и пищеварения.

По словам Сбоевой, на сегодняшний день около 20% школьников учатся во вторую смену.

Также докладчица отметила неважную освещенность в некоторых школах, плохое оснащение медицинских кабинетов и учебных мастерских и, главное, – никудышное питание. В основном ребятишек в школьных столовых кормят макаронами и крупами, а вот с рыбой, овощами и фруктами – напряженка. Витамины же растущему организму совсем не помешали бы.

С диетическим питанием совсем беда. Такового нет вообще ни в одной школе. И что прикажете делать школьнику с больным желудком? Жевать лапшу, от которой у него изжога? Проблема, однако…

Судя по выражению лица Феликса Лапина, доклад Сбоевой понравился ему куда меньше, чем силановский.

Силанов поспешил сообщить, что все проблемы, отмеченные Светланой Александровной, уже решаются. Так что беспокоится особо не о чем.

Феликс Лапин в свою очередь заострил внимание на здоровье подрастающего поколения.

- В последнее время калининградских школьников возят в «большую» Россию, чтоб они лучше узнали свою страну, – напомнил он. – И это правильно. Однако, мне кажется, неплохо летом вывозить их туда, где тепло и много фруктов. Кроме того, надо, чтобы в школе детям объясняли, что можно есть, а что – не стоит. Вот взять, например, некоторые газированные напитки. Это же – химия! Помнится, когда в Союзе появилась первая «кола», учительница принесла в наш класс бутылку, открыла ее и бросила туда кусочек говяжьей печени. Через несколько минут печень растворилась без следа. С тех пор я как-то с настороженностью отношусь к подобным напиткам…
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.