Мэрия просит любить свой город.

Дорогие калининградцы!
Наш город – общий дом для почти полумиллиона его жителей. Калининград – лицо России, обращенное на Запад. Большинство горожан искренне любят его и вносят свой вклад в его развитие и благоустройство. Новые дома, ухоженные дворы, уютные скверы, детские и спортивные площадки можно встретить в самых разных районах, в центре и на окраинах. Тем обиднее видеть примеры совсем другого отношения к Калининграду, к порядку и чистоте на его улицах. Несмотря на усилия коммунальных служб, в последнее время город захлестнули мусорные кучи, стоянки на газонах, стихийные свалки. Многие забыли, что на все учреждения, предприятия и организации, независимо от форм собственности, гражданские и военные, распространяются Правила благоустройства, принятые городским советом депутатов, которые обязывают юридические и физические лица ежедневно убирать свои и прилегающие территории за счет собственных средств или по договорам со специализированными организациями.
А традиционная большая весенняя приборка в городе касается всех без исключения. Руководителям ЖЭУ дано указание обеспечить техникой и инвентарем участников субботников, поддержать другие инициативы по наведению порядка и благоустройству дворов, скверов, парков. Для тех, кто бросает вызов местным законодательным актам и большинству добропорядочных горожан, предусмотрены серьезные меры воздействия. С апреля 2004 года вступили в силу изменения в Кодексе Калининградской области об административных нарушениях. В соответствии со статьей 41 нарушение правил благоустройства, санитарного содержания городов, поселков, сельских населенных пунктов влечет за собой наложение административных санкций. Предусмотрены штрафы на граждан - в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц – от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц – от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.
В Калининграде активизирована деятельность городской и пяти районных административных комиссий. Одна из их задач – привлекать к ответственности противников чистоты и порядка. Для большей оперативности во время месячника благоустройства они проводят выездные заседания, налагая взыскания прямо на месте нарушения. К ответственности уже привлечены несколько руководителей предприятий и учреждений, владельцев магазинов. Их лица и названия фирм с помощью СМИ становятся известными калининградцам. Как показывает практика, личная ответственность и огласка становятся действенными рычагами наведения порядка. К тем, кто посчитает полученное наказание издержками очередной кампании, штрафные санкции будут применяться неоднократно. Систематическая уборка города и строгий контроль –последовательная и кропотливая работа. Это поддержка тем, кто не жалеет сил на благо родного города. Вместе мы обязательно очистим Калининград от мусора и хлама. Давайте постоянно поддерживать порядок в нашем общем доме, независимо от сезонов, праздничных и юбилейных дат! Давайте воспитаем в наших детях привычку жить в чистоте. Наш любимый город должен быть в образцовом состоянии!
С уважением Мэрия Калининграда.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.