Голодовка на янтарном комбинате привлекла внимание прокуратуры

Прокуратура Калининградской области подключилась к решению критической ситуации на Калининградском янтарном комбинате. Исполнительный директор предприятия Валерий Устинов в среду поздно вечером был вызван к межрайонному прокурору для разъяснений. Переговоры между представителями коллектива и руководством комбината не дали результатов, голодовка продолжается уже вторые сутки.

Более пятидесяти сотрудников Калининградского янтарного комбината провели без еды в палаточном городке на площади перед управлением добывающим карьером уже вторые сутки. Состояние участников голодовки медики оценивают как положительное, в случае ухудшения самочувствия рабочие незамедлительно выводятся из голодовки.
Деятельность предприятия остановлена. В среду с утра до глубокого вечера руководство комбината, администрация поселка-сателлита Янтарного, депутаты окружного Совета и прокуратура Калининградской области в различных комбинациях путем переговоров пытались решить критическую ситуацию, которая сложилась на предприятии. Исполнительный директор ОАО "Калининградский янтарный комбинат" Валерий Устинов посетил прокуратуру, где имел беседу с межрайонным прокурором. Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в прокуратуре, целью визита Устинова было получение разъяснений относительно легитимности профсоюза янтарного комбината. Это одно из трех требований, которые предъявляли на начало голодовки во вторник рабочие. К настоящему моменту у участников акции осталось лишь еще одно, главное требование - повышение заработной платы, которая с начала года держится на уровне 3-4 тыс. руб. Третье требование, увольнение исполнительного директора предприятия из-за недоверия, снят. Об этом рассказал корреспонденту АНН глава администрации Янтарного Александр Блинов, принимающий участие в переговорах.
Исполнительный директор комбината Валерий Устинов, несмотря на разъяснения со стороны прокуратуры, до вечера среды так и не признал легальный статус профсоюза. Это, как отметил Блинов, делает невозможным выполнение требования о повышении заработной платы, так как участники голодовки настаивают на заключении коллективного договора между профсоюзом и руководством предприятия.
В четверг представители трудового коллектива комбината отправятся в Калининград, чтобы принять участие в заседании областной Думы и огласить свои требования региональным парламентариям.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.