Выявить и вылечить

Более 4 тысяч 300 юношей из 4,5 тысяч запланированных прошли в этом году обследование до их первоначальной постановки на воинский учёт, - об этом шла речь на медицинском совете главных врачей лечебно-профилактических учреждений города в управлении здравоохранения администрации Калининграда.

По информации пресс-службы городской администрации, эта цифра составляет 94,7 процентов от подлежащих освидетельствованию, что немного выше прошлогоднего показателя. Кроме осмотра педиатрами и узкими специалистами – окулистами, лорами, невропатологами и хирургами, юноши сдавали лабораторные анализы, ЭКГ, флюорообследование. В итоге более 300 ребят были впервые поставлены на диспансерный учет, а всего свыше 1,5 тысяч подростков нуждаются в такой медицинской помощи. Лечение и оздоровление необходимо более 2,5 тысячам юношей в возрасте 15-16 лет. В основном они имеют патологию косно-мышечной системы, органов зрения и придаточного аппарата, пищеварительной системы и органов кровеобращения.

Сложности возникли при проведении подросткам санации области рта и посещения ими психбольницы. По оценке врачей детских поликлиник, у молодёжи возникает страх и низкая мотивация к стоматологической помощи. Поэтому во время весеннего призыва этого года более сотни ребят получили отсрочку от службы из-за осложненного кариеса. Другая проблема – нехватка психологов, которые должны проводить психологическое освидетельствование. Посещение психиатрической больницы является добровольным и подчас не исполняется юношами. Вследствие этого во время последнего призыва выявлено 68 юношей неадаптированных к условиям армии и имеющих психические заболевания.

В ходе оздоровительных мероприятий улучшилось состояние здоровья у 240 ребят. По словам главного специалиста управления здравоохранения городской администрации по педиатрии Ирины Черкес, главное – на раннем этапе выявить нарушения в здоровье будущих призывников и вылечить их к моменту призыва их в ряды вооруженных сил. Необходимо понимать, что от состояния здоровья 15-16 летних парней в дальнейшем зависит здоровье их будущих семей и рожденных от них детей, а в целом – здоровье нации, - резюмировал итоги проводимой работы исполняющий обязанности начальника управления здравоохранения администрации города Анатолий Рудой.
Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.