Лицеи и гимназии могут потерять надбавки и статус

В министерстве образования области разрабатываются критерии оценки качества работы общеобразовательных школ. А с 2009 года изменится порядок распределения средств из фонда поддержки качества образования.

Надбавки образовательным учреждениям будут выплачиваться независимо от статуса. По-настоящему элитным может стать любое. В этот список попадут школы, показавшие лучшие результаты ЕГЭ, независимой аттестации учащихся 9-х классов, промежуточной аттестации четвероклассников. Учитываться будут результаты олимпиад и другие достижения школьников. Гимназии, лицеи и рядовые школы теперь будут конкурировать на равных. Таким образом стимулируется высокое качество образования независимо от официального статуса учреждения.

Как известно, статус гимназий и лицеев, дающий привилегированное финансовое обеспечение, с 90-х годов прошлого века получали школы с углубленным изучением отдельных предметов. Теперь профильное обучение в старших классах, а также преподавание английского языка и информатики в младших входят в образовательный стандарт. С введением принципа нормативного подушевого финансирования найден и инструмент стимулирования инновационной работы. При этом популярные гимназии и лицеи не всегда показывают лучшие результаты.

По мнению министра образования Калининградской области Наталии Шерри, процентные надбавки должны получать школы, где в хорошем смысле бьются за каждого ребенка. Не исключено, что после объективного анализа результатов учебного процесса в их числе окажутся так называемые элитные учреждения, и это будет справедливо. Но если какие-то из них не смогут подтвердить высокий уровень знаний своих учеников в течение продолжительного времени, они могут потерять престижный статус.
Источник: Пресс - служба Правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.