Люди гибнут за янтарь

Все новости по теме: Янтарь
В портовом польском городе Гданьск, где существует паромное сообщение с Калининградом, изысканные поделки из янтаря можно купить прямо на улицах. Торговцы раскладывают серьги, бусы, кольца и кулоны на мостовой, слегка прикрытой каким-нибудь платком. С видом знатоков они рассказывают наивным туристам: желтый и молочно-белый янтарь - для простаков, последний писк - камень насыщенного зеленого цвета. А на вопрос, откуда янтарь, хитро подмигивают: из Калининграда. Понятно - контрабандный товар.

Голодовка рабочих Янтарного комбината началась в Калининграде во вторник. Несколько сотен человек отказываются принимать пищу и воду до тех пор, пока администрация предприятия не увеличит им заработную плату и официально не признает работу профсоюза. В результате в пятницу два человека были госпитализированы. По словам бригады "скорой помощи", которая дежурит на заводе, многие бастующие жалуются на боли в сердце и страдают обезвоживанием.

Накануне делегация работников комбината побывала в областной думе, депутаты которой поддержали бастующих. В частности, они обратились со специальным посланием к премьеру Михаилу Фрадкову и председателю Счетной палаты Сергею Степашину. "Мы рассчитываем на то, что Москва проанализирует ситуацию, связанную с финансовым положением предприятия, с возможностью улучшения жизни работников. Мы и коллектив ждем, что в ходе финансового анализа будут выяснены причины - почему при сохранении роста добычи янтаря, притом, что не обновлялось оборудование, т.е. деньги не вкладывались, зарплата такая низкая", - заявил вице-спикер Калининградской областной думы Сергей Козлов.

Между тем история с голодовкой на комбинате, при всем ее трагизме, не решает проблемы отрасли. История с добычей, обработкой и продажей янтаря в крае давно подпадает под определение криминальная. Да и как ей не быть криминальной, когда в соседних странах цены на обработанный поделочный камень на порядок выше, чем в Калининграде! Тот факт, что российская таможня изымает на границе тонны янтаря, направляющиеся в Польшу и Литву, лишь намекает на ту, без преувеличения, гору камня, который переправляется "теневыми поставщиками".

Односторонние попытки усилить режим безопасности на складах, карьерах и комбинатах - лишь робкий реверанс перед янтарной мафией, которая контролирует товарный поток и имеет тесные связи в правоохранительных, торговых и таможенных структурах. Как сообщил Стране.Ru источник в администрации края, возможно, нынешняя ситуация в отрасли является следствием элементарного демпинга. Ведь изменение уровня цен и заработных плат на легальном рынке непременно повлечет за собой их рост на "черном", а значит, невыгодно "теневым" коммерсантам, которые держат отрасль под жестким контролем.

В этом ли дело, разберется комиссия из Москвы. А пока калининградский "солнечный камень" приносит счастье лукавым торговцам с гданьских улиц, но не прибавляет ни денег, ни здоровья людям, занимающимся его добычей и обработкой.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.