Результаты работы органов наркоконтроля Северо-Западного федерального округа

Результаты работы органов наркоконтроля Северо-Западного федерального округа, в том числе Управления ФСКН России по Калининградской области, обсуждены 24 июля в ходе оперативного совещания с участием статс-секретаря - заместителя Директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков А.В. Федорова и заместителя Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО А.Я. Дацышина, руководителей территориальных управлений наркоконтроля и других правоохранительных органов северо-западного региона.

В 2008 году правоохранительные органы Северо-Западного федерального округа в рамках реализации основных положений государственной антинаркотической политики, направленной на поэтапное снижение уровня наркотизации населения страны, последовательно осуществляли борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (далее - наркотики). Основные усилия были сосредоточены на подавлении наркобизнеса, как особого вида организованной преступности, борьбе с контрабандой наркотиков, укреплении и координации межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества.

Территориальными органами ФСКН России, расположенными в пределах СЗФО, за 1 полугодие 2008 года выявлено и зарегистрировано свыше 4,5 тысяч наркопреступлений, 82 % из которых относятся к категориям тяжких и особо тяжких, что больше результатов 1 полугодия прошлого года. В суд уже направлены уголовные дела более чем о 3 тысячах преступлений.
Приоритетным направлением работы по-прежнему остается противодействие организованной наркопреступности.

За 6 месяцев 2008 года наркополицейскими направлены в суд уголовные дела о 390 преступлениях, совершённых группой лиц по предварительному сговору и 247 преступлениях, совершенных организованной преступной группой, что превышает показатели за первое полугодие 2007 года.

В борьбе с организованной наркопреступностью приоритетным направлением деятельности ФСКН России остается подрыв ее экономических основ. Территориальными органами наркоконтроля, расположенными в пределах СЗФО, за 1 полугодие 2008 года по направленным в суд уголовным делам доказана легализация доходов от преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков в сумме 3 миллионов 784 тысяч рублей.

Продолжается целенаправленная работа по ликвидации наркопритонов. Такие криминальные точки зачастую используются для изготовления наркотиков кустарным способом и их распространения. Всего в России за первое полугодие наркополицией ликвидировано 2188 притонов, из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
В СЗФО наибольшее количество наркотиков изъято Управлением ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Последовательное наращивание усилий по борьбе с наркопреступностью приносит положительные результаты.

Увеличилось количество ликвидированных каналов поставок наркотиков. Так, за отчетный период территориальными органами ФСКН России было выявлено 367 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, что на 15% выше показателей прошлого года. В СЗФО наибольшее количество таких преступлений выявлено Управлениями ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по Псковской и Калининградской областям.

Позитивным моментом является тенденция к снижению количества летальных исходов от отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами (2005 год – 1080, 2006 год – 921, 2007 год – 772). Наибольшее снижение наблюдается в Калининградской области - в 6 раз по сравнению с 2005 годом.
В то же время ситуация с незаконным распространением наркотиков и злоупотреблением ими все еще остается напряженной. Требуется наращивание усилий всех субъектов антинаркотической деятельности в противодействии этому злу.
В ходе совещания поставлены задачи по дальнейшей активизации работы наркополицейских во взаимодействии с другими силовыми структурами на каналах доставки наркотиков, основная масса которых поступает в Россию из-за рубежа, и усилению мер по снижению спроса на них.
Источник: Управление ФСКН России по Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.