История Калининградского янтарного комбината...

Все новости по теме: Янтарь
На Калининградском янтарном комбинате продолжается голодовка рабочих. Двое участников акции, по настоянию медиков, 24 июня доставлены в больницу. Главное требование рабочих - троекратное повышение заработной платы, а также признание созданной ими первичной профсоюзной организации. Из Калининграда с подробностями наш корреспондент Станислав Чекалин.

История Калининградского янтарного комбината полна противоречий и неожиданностей. Вначале трудовой коллектив приватизировал его, потом потребовал деприватизации и он снова стал государственный, после чего процветающее в прошлом предприятии неожиданно обанкротилось. Назначенный внешним управляющим опытный менеджер Валерий Устинов провел реструктуризацию, отделив янтарные карьеры от цехов и сделав их самостоятельными предприятиями, усилив охрану и закрыв все лазейки для хищения янтаря. После этого и начались митинги протестов, смысл которых сводился к требованию: или уберите охрану, или втрое повысьте оклады. Дело кончилось бессрочной голодовкой, которую организовал созданный недавно профсоюз под руководством рабочего Григория Масюрина.

МАСЮРИН: Судите сами. За прошлый год предприятие ориентировочно заработало один миллиард рублей. Долги на предприятии - сто миллионов, предприятие рентабельное.

Да, после введения внешнего управления воровать янтарь перестали, и предприятие стало рентабельным. Но поднимать зарплату, да еще втрое пока рановато, считает управляющий Валерий Устинов. Предлагает поднять в два раза. Ведь раньше заработки были не высоки, но никто не жаловался. К его развязке подключились областная власть, прокуратура, а к голодающим рабочим присоединились их жены.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.