В Калининграде осужден гаишник едва не прибивший инвалида

Балтийским районным судом Калининграда вынесен приговор в отношении старшего инспектора ГАИ при УВД Калининградской области, который признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия.

Суд установил, что в марте 2007 года старший инспектор ГИБДД, находясь при исполнении служебных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения и охране общественного порядка, остановил автомобиль под управлением гражданина, ехавшего с соблюдением ПДД.

Гражданин не совершал каких-либо правонарушений, но инспектор начал необоснованное преследование транспортного средства с использованием служебного автомобиля ГИБДД.

Когда автомобиль гражданина остановился, инспектор, не имея достаточных оснований, действуя в нарушение всех требований требований, подошел к водителю, имеющему явные видимые признаки инвалидности, и передвигающемуся при помощи костыля, необоснованно потребовал предоставить документы на право управления транспортным средством, что последний и исполнил, а затем также необоснованно потребовал от гражданина проследовать в патрульный автомобиль ДПС.

После этого инспектор умышленно дернул водителя руками за верхнюю одежду, отчего тот, потеряв равновесие, упал на колени. Продолжая свои действия, инспектор, воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего, осознавая отсутствие у гражданина возможности самостоятельно передвигаться без костыля, умышленно нанес стоящему на коленях водителю не менее пяти ударов кулаками по голове и туловищу, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения, не причинившие вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый свою вину полностью не признал, но его вина подтвердилась показаниями свидетелей, заключением эксперта видео и звукозаписи, а также материалами дела.

Суд признал инспектора виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с лишением права занимать должности в органах внутренних дел РФ на срок два года. Назначенное наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком в три года.

Учитывая требования разумности и справедливости, степень вины К., его материальное положение, наличие у него малолетнего иждивенца, а также характер причиненных потерпевшему, являющемуся инвалидом 2-й группы, нравственных и физических страданий, суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшего в качестве компенсации морального вреда 5000 рублей.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.