Калининград: стройплощадки - по желанию жителей

Все новости по теме: Город
Город строил, и будет строить детские площадки, но по желанию самих жителей Калининграда.

Эта тема последнее время является спекулятивной: чиновников обвиняют в том, что они якобы отказываются финансировать установку новых детских площадок, говоря о том, что теперь на них должны «скидываться» сами жильцы.

Все детские площадки делятся на три типа: те, которые находятся на землях собственников жилья в многоквартирных домах, на междворовых участках и территориях школ. От того, где они размещены, зависит и форма финансирования строительства в соответствии с Бюджетным кодексом.

Т.е. заказчиком работ на пришкольной территории по установке горок и качелей выступает образовательное учреждение, за которым закрепляется право оперативного управления, т.е. ремонт, обслуживание и т.д. Если же площадка междворовая, то под нее выделяется участок земли, происходит межевание, и она передается муниципальному предприятию в ведение.

Но в основной своей массе площадки расположены не на излишках земли, а на собственности жильцов многоквартирных домов. Именно они на общем собрании должны высказать свои пожелания на «детский смех за окном».

Т.е. решение о строительстве площадки принимается сообща. Затем свои пожелания мамы, папы и бабушки оформляют в заявку, направляют в районную администрацию. Строительство площадки будет осуществлено за счет средств городского бюджета. После установки желаемого, на радость родителям и детям, за ее сохранность, покраску, ремонт и т.д. несут уже ответственность собственники, т.е. сами жильцы.

Через ТСЖ или управляющие компании они решают, куда направить деньги: на ремонт крыши, входной двери, новый газон или ремонт игровой площадки. В этом случае, надеются законодатели и чиновники, безразличных людей, проходящих мимо хулиганов ломающих скамейки и качели, разрисовывающих подъезды, поджигающих мусорные контейнеры, станет меньше, ведь теперь от рук вандалов страдает собственность каждого проживающего в доме!

Кстати, вновь построенные дома, в соответствии с действующим законодательством, не могут быть введены в строй без детской игровой или спортивной зоны, ее стоимость «забивается» в квадратный метр покупаемого жилья.

Заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев рассказал газете Янтарный Край Online Калининград, что горожане должны понять, что любая площадка - спортивная или детская - это имущество, которое должно попасть в казну, либо быть переданным кому-либо в собственность.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.