Калининградцы живут лучше, чем считает госстатистика

Жители самой западной области страны живут лучше, чем считают органы госстатистики. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», к такому выводу пришли участники открывшейся здесь вечером в субботу выездной сессии программы Food@Retail.

Напомним, что эта программа, построенная по принципу «От бизнеса к бизнесу», действует с 2001 года и призвана помогать организаторам бизнеса в сфере торговли и услуг в обмене знаниями и идеями новейших технологий. В нынешней сессии участвуют около 100 топ-менеджеров ведущих розничных и ресторанных сетей России, стран Балтии и Восточной Европы, а также представители деловых кругов Калининграда, федеральной и местной властей. Они обсуждают состояние и перспективы развития розничных рынков и индустрии питания в балтийском регионе.

По данным Николая Власенко, генерального директора группы компаний «Виктория», имеющей сеть магазинов не только в Калининграде, но и в Москве и Санкт-Петербурге, расходы жителей области ежегодно превышают их официальные доходы в полтора раза, причем стабильно растет и объем их банковских сбережений. По его мнению, это свидетельствует о несовершенстве статистической методологии, не учитывающей обороты довольно обширной теневой экономики региона.

С другой стороны, растущая покупательская способность населения мало сказывается на увеличении налоговых поступлении в бюджет и во внебюджетные фонды, так как из-за противоречия закона об Особой экономической зоне и Налогового кодекса крупные торговые компании вынуждены для минимизации платежей дробить свои розничные сети на множество предприятий малого бизнеса. А в целом такая ситуация затрудняет перспективное планирование торговли и насыщение потребительского рынка более качественными продуктами и товарами.

В воскресенье участники выездной сессии совершат деловую экскурсию по калининградским предприятиям торговли и общественного питания, где познакомятся с организацией их работы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.