ВЦИОМ: 8% россиян готовы навсегда покинуть страну

Половина россиян (50%) вообще не хочет ехать в другие страны. Треть (35%) хотели бы попутешествовать по миру. 9% хотели бы поработать за рубежом, 4% - поучиться. Эмигрировать за рубеж на постоянное место жительства хотели бы только 8%.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов специального опроса, проведенного 19-20 июля в 42 регионах России.

Самые потенциально мобильные респонденты имеют высшее и незаконченное высшее образование; в этой, наиболее образованной группе 47% хотели бы попутешествовать по миру, 13% поработать за рубежом, 10% уехать на ПМЖ и 7% - на учёбу.

Респонденты, которые хотели бы уехать в другую страну, в качестве постоянного места жительства выбрали бы скорее всего Германию (18%) и США (14%). В качестве места работы наиболее привлекательны эти же страны - США на первом месте (29%), Германия на втором (19%). Поучиться россияне хотели бы в Англии (40%) и США (16%). А для путешествий чаще всего выбирают Францию (13%) и Италию (11%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.