Состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних

Вчера под председательством вице-премьера Елены Бабиновской прошло заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Подведены итоги деятельности комиссии в первом полугодии. Результаты профилактической работы с подростками характеризуются, в частности, такими данными: снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, на 18,8%, тяжких и особо тяжких – на 24,8%, преступлений, совершенных в состоянии опьянения – на 34,1%. Удельный вес подростковой преступности в области тоже снизился и составил 5,8% (среднероссийский показатель – 6,6%).

Почти на четверть уменьшилось количество несовершеннолетних правонарушителей (с 423 до 323 человек), в том числе учащихся - со 182 до 136 человек. Однако, по мнению Елены Бабиновской, при тех преобразованиях, которые проходят сегодня в системе образования области, ситуация с правонарушениями среди учащихся должна быть более благополучной. Вице-премьер поручила проанализировать возможности укрепления кадрового состава школьных инспекторов, усиления эффективности их взаимодействия с педагогическими коллективами.

Среди отмеченных позитивных результатов – увеличение удельного веса несовершеннолетних, обучающихся в системе учреждений дополнительного образования, с 26% до 33,3%. «Правительство правильно определило в приоритеты организацию досуга молодежи, развитие возможностей для занятий детей в кружках, секциях, студиях, строительство спортивных площадок, - сказала Е.Бабиновская, - ведь самый перспективный путь профилактической работы – помочь каждому ребенку найти занятие по душе». Муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних поручено проанализировать работу кружков и секций в районах области и принять меры к расширению спектра их деятельности с целью максимального удовлетворения интересов несовершеннолетних и с учетом обязательного привлечения к дополнительному образованию подростков, стоящих на профилактическом учете.

На заседании рассмотрена также работа по профилактике правонарушений несовершеннолетних на транспорте. На объектах транспорта будет уделено особое внимание обеспечению безопасности детей.
Источник: Пресс - служба Правительства Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.