После вмешательства антимонопольного органа техническое обслуживание газового оборудования в Калининграде снова стало бесплатным

Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (УФАС России) прекратило дело, возбужденное в отношении ФГУП "Калининградгазификация", в связи с добровольным устранением нарушения Закона "О защите конкуренции". Деньги, полученные от населения за проведение технического обслуживания газового оборудования, предприятие возвратит жителям региона.

Вмешательство антимонопольного органа потребовалось после того, как в средства массовой информации и в управление стали поступать жалобы на навязывание жителям Калининграда под угрозой прекращения подачи газа платных услуг по техническому обслуживанию газовых плит, колонок и другого внутриквартирного оборудования. Об этом сообщили ИА «INFOLine»

При проведении Калининградским УФАС России внепланового контрольного мероприятия в феврале-марте 2008 года выяснилось, что за техническое обслуживание газоиспользующего оборудования ФГУП установило отдельную плату, тогда как ранее оно проводило технические осмотры бесплатно. Теперь же потребителям предлагалось заключить с "газовщиками" договор на платное техническое обслуживание. Если абонент отказывался подписать договор, то ему выдавалось предупреждение о запрещении пользования газовыми приборами и предлагалось в месячный срок предоставить сведения о проведении техобслуживания какой-либо специализированной организацией.

25 апреля 2008 года Калининградское УФАС России возбудило дело о нарушении ФГУП "Калининградгазификация" антимонопольного законодательства. Комиссия антимонопольного органа установила, что розничные цены на газ, реализуемый населению региона, установлены в соответствии с приказом службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 19 декабря 2007 года и включают расходы на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Таким образом, действия "Калининградгазификации" по принуждению пользователей услуг газоснабжения к заключению платных договоров были ничем не обоснованы и являлись нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Руководство ФГУП "Калининградгазификация" не стало дожидаться окончания рассмотрения возбужденного антимонопольным органом дела и отменило свое решение установить отдельную плату за техническое обслуживание оборудования, а также издало приказ о возврате средств плательщикам.

Таким образом, деньги, полученные предприятием и в первом, и во втором кварталах 2008 года за навязанную услугу, будут возвращены владельцам квартир. Но это, возможно, не единственная неприятность для субъекта естественной монополии. Однако в Калининградском УФАС России решается вопрос о привлечении ФГУП "Калининградгазификация" к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Источник: ADVIS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.