Калининград объединил интернационал скаутов

Международный молодежный фестиваль «Встречи на Балтике» на Куршской косе, поддержанный Министерством образования Калининградской области, собрал почти 200 скаутов из Литвы, Эстонии, Украины, Великобритании и России – Карелии, Мурманска, Уфы, Волгограда и Калининградской области.

Цель проекта – развитие сотрудничества молодежи Балтийского региона и России и выравнивание восприятий проблем Балтийского моря. Балтике – в той или иной форме - посвящен почти каждый день фестиваля. Накануне у участников фестиваля -День моря и они встречаются с Нептуном, рассерженным загрязнением моря. Чтобы задобрить Нептуна, придется выполнить различные задания, в том числе убрать мусор на пляже.

Чтобы привлечь внимание к проблеме мусора, ожидается и День моды, наряды к которому также будут изготовлены из отходов. Но в центре внимания, конечно, остается Куршская коса: скауты знакомятся с ней на экскурсиях и походах, а также во время природоохранных акций.

Помимо традиционной уборки мусора, которой сопровождаются экскурсии и походы, участники фестиваля помогают сотрудникам национального парка заготавливать на зиму подкормку для копытных животных – нарезают веники из рябины.

В начале недели в национальном парке Куршская коса открылся слет юных экологов России и Беларуси «Экология без границ», организованный федеральным детским эколого-биологическим центром, республиканским экологическим центром, Калининградским областным детским центром экологического образования и туризма при финансовой поддержке постоянного комитете Союзного государства.

«Куршская коса – наиболее соответствующая территория для проведения международного слета с таким знаковым названием – «Экология без границ», - сказала на открытии слета Александра Королева, заместитель директора национального парка. – Несмотря на то, что на картах коса рассечена государственной границей, она остается единым природным явлением, хрупким и нуждающимся в защите и внимании. Юные экологи получат возможность глубоко познать особенности Куршской косы, изучая ее почвы, растения, животный мир и водные объекты, а также участвуя в природоохранных акциях».

Дни юных экологов заполнены до краев: экскурсии, полевые исследования, конкурсы и соревнования, природоохранные акции и вечера отдыха. Слет начался с детального знакомства с Куршской косой и друг с другом, организованного сотрудниками отдела экологического просвещения национального парка и членами клуба «Дети Неринги».

14-16-летние школьники из Белоруссии и 12 регионов России – Краснодарского края, Республики Башкортостан, Волгоградской, Липецкой и Смоленской областей – накануне до обеда выполняли одну из самых важных задач национального парка, укрепляли авандюну, защитный береговой вал. После обеда они продолжают свои исследования, расположив походные лаборатории на побережье залива между пос. Лесное и музеем природы Куршской косы.

Слет будет продолжаться до 30 июля.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.