Цены устали расти

У властей появился шанс уложиться в прогноз по инфляции. И все благодаря тому, что в стране наступила дефляция, то есть цены перестали расти. На дефляцию уповают каждый год, но она, как капризная девушка, заставляет себя ждать, а потом не приходит. Но дождались наконец.

Как сообщил в среду Росстат, в течение целой недели июля цены не росли вовсе. Поэтому и показатель инфляции за этот месяц будет самым низким в этом году.

На этой неделе Министерство экономического развития упростило правительству задачу вписаться в прогнозные рамки по инфляции. Тем, правда, что эти самые рамки расширило до 11,8%. Учитывая последние данные Росстата, новый ориентир имеет все шансы устоять. Как сообщило в среду статведомство, инфляция в России за период с начала месяца по 28-е число составила 0,5%, а с начала года — 9,3%. При этом в течение целой недели (с 22 по 28 июля) рост цен был нулевым. То есть удалось наконец дождаться дефляции.

Конечно, без сезонного фактора не обошлось. Как отмечает Росстат, за благодатную неделю куриные яйца и сыры стали дешевле на 0,4% и 0,2% соответственно. Снизились цены (в среднем на 2,1%) на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции. А вот несезонные продукты продолжили портить картину. Заметнее всего подорожали рис и соль (на 0,9%). Цены на говядину, колбасные изделия, мясные консервы, пшено, сухие молочные смеси для детского питания, отдельные виды кондитерских изделий выросли на 0,4-0,5%.

Но показателен сам факт изменения тенденции. Если удастся удержаться в июле на уровне 0,5%, то инфляция в этом месяце окажется не только самой низкой в этом году, но и обнадеживающей в плане достижения прогнозного показателя. Запас в этом смысле у денежных властей неплохой — 2,5% на пять месяцев. Тем не менее эксперты считают, что даже при самых жестких мерах по обузданию инфляции по итогам года удастся выйти только на уровень 12-13%.

Что касается денежных властей, то они неоднократно подчеркивали, что применят весь спектр инструментов для достижения заветного ориентира. Как известно, довольно значительный вклад в инфляцию вносят монополисты. С ними, как стало понятно в среду, тоже церемониться не будут. Как заявил в среду на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев , виновные в неоправданном завышении цен на продукты не должны уйти от ответственности. Он отметил, что сейчас ФАС занимается примерно 150 делами по поводу необоснованного завышения цен на продовольствие, и выразил уверенность, что не менее 70-80% таких дел закончатся обвинительными приговорами суда.
Источник: Mail.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.