Лекарство от докторов

Власти наконец-то задумались, не пора ли выписать счет нерадивым докторам. По данным «АН», осенью Государственная Дума рассмотрит революционный для российской медицины закон. Он обяжет клиники страховать врачей от возможных оплошностей. В случае чего за причиненный здоровью пациента вред заплатит страховая компания.

ЕСЛИ так, пострадавшим станет гораздо проще добиться правды. Сейчас даже ради небольшой компенсации приходится затевать утомительные процессы, которые тянутся годами. Но решатся ли депутаты изменить нынешнее положение – бог весть. По нашей информации, страховые нововведения категорически не устраивают чиновников от медицины.

Функционеры из Минздравсоцразвития убеждены, что государственные клиники просто не потянут выплаты. Возможно, они и правы. Страхование от врачебных ошибок действительно может обойтись в сумму, сравнимую со всем финансированием нашей медицины. Особенно учитывая, насколько велико количество таких оплошностей.

Вот леденящая душу статистика. Известно, что даже в тех странах, которые кичатся своим высоким уровнем медицины, каждого пятого пациента лечат… не от той болезни. Вдобавок, доктора прикрывают друг друга. Опросы показали, что, когда врачи видят ошибки коллег, в 80% случаев они предпочитают помалкивать.

У нас никто не вел таких подсчетов. Так что приходится пользоваться обрывочными данными. Например, главный пульмонолог России академик РАМН Александр Чучалин утверждает, что число неверных диагнозов в нашей стране достигает трети. Верно ли это – не проверишь. Что говорить, если у нас нет даже статистики по уголовным делам, возбужденным против нерадивых эскулапов. Потому что милиция считает такие инциденты малозначимыми! Известно только, что ежегодно население подает более 10 тыс. исков против медиков.

В последнее время число громких дел против докторов множится. Российские суды почти всегда встают на сторону потерпевших. С каждым годом компенсации пострадавшим становятся все менее смешными. Уже никого не удивляют суммы, достигающие нескольких миллионов рублей. Это-то и беспокоит наших медицинских чиновников. Отсюда постоянные затяжки с введением обязательной страховки. «Бюджетным лечебным учреждениям она не по карману. Долгое время готовился многострадальный «Закон о здравоохранении». В нем была статья об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников. Но потом решили, что ее введут позже отдельным федеральным законом», – поясняет член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Юрий Сергеев.

Есть и другая сторона медали. В России существует не только государственная, но и частная медицина. С ней все гораздо интереснее. По статистике, чаще всего судятся с государственными хирургами, акушерами и врачами «скорой». Просто потому, что их ошибки – самые заметные. А вот следующие по популярности – стоматологи и пластические хирурги. Тут другой коленкор: по этим специальностям обычно работают частные доктора, да и денег в этой сфере крутится больше всего.

Надо сказать, что клиентам частников есть чего бояться. Уверены ли вы, приходя в кабинет к стоматологу, что за бормашиной орудует не… слесарь? Точно ли вы знаете, что ваш хирург еще вчера не сидел за баранкой такси? В государственных клиниках такие анекдотичные случаи невозможны. Но в частной практике – запросто.

Например, недавно в Чите поймали… фальшивого стоматолога. Он открыл кабинет, который за два года посетили более тысячи человек. Нежданно нагрянувшая проверка показала, что документы о медицинском образовании и лицензия у «доктора» липовые. Последним местом работы в его трудовой книжке значился… таксомоторный парк.

Это не единичный случай. В Калининграде раскрыли лжеврача, выдававшего себя за знаменитого психотерапевта. Люди охотно потянулись в его лавочку. По данным следствия, «мозгоправ» надул клиентов на 1 млн. рублей. В Томске прихлопнули кабинет пластической хирургии, где операции проводил бывший медбрат. Этот доктор-самородок научился орудовать скальпелем, наблюдая за тем, как проводят операции настоящие врачи.

«Шарлатанов в частной медицине чрезвычайно много, – сокрушается заведующий кафедрой терапии факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Ноников. – Порой пациенты рассказывают такое, что страшно становится». По его словам, один «доктор» лечил людей методом «лазерного массажа». Он водил по спине больного лазерной указкой – игрушкой, которую можно купить на рынке за 50 руб. Другой «врач» приделал к компьютеру пояс с проводами и сообщил пациентке, что после того, как она его наденет, процессор тут же все рассчитает, протестирует ее организм и скажет, чем она больна и как ее лечить…

В общем, учитывая уровень нашей негосударственной медицины, властям есть о чем задуматься. Можно было бы для начала ввести обязательное страхование от ошибок хотя бы для частных докторов. Это позволило бы обкатать систему. И стало бы отличным первым шагом, за которым последовало бы введение страховки для всей отечественной медицины.
Источник: Аргументы недели

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.