Переселенцев в Калининградскую область ждут на Мамоновском рыбоконсервном комбинате

Многочисленные вакансии, имеющиеся на Мамоновском рыбоконсервном комбинате, были предложены вчера жителям Центра временного размещения в поселке Северном Багратионовского городского округа, где живут около двухсот участников госпрограммы переселения соотечественников вместе с семьями. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат» - стабильно развивающееся предприятие, динамично повышающее объемы производства. В цеха требуются укладчики-упаковщики, операторы, грузчики. Размер ежемесячной заработной платы – от 11 до 16 тысяч рублей. Современное оборудование, автоматизированный технологический процесс сводят к минимуму физические нагрузки и ручной труд. Если в Северном наберется смена работников, комбинат готов организовать их доставку в Мамоново и обратно.

Помощь в трудоустройстве – одно из направлений работы Правительства области по реализации госпрограммы содействия переселению соотечественников. Представители Агентства по занятости населения участвуют в регулярных еженедельных выездах рабочей группы в Северный. Они организуются Министерством по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления, в котором создан отдел по реализации госпрограммы переселения. Очередная такая встреча состоялась вчера. Еженедельно в Центр временного размещения приезжают также сотрудники Министерства социальной политики и труда, Министерства здравоохранения и других структур, в чьем ведении находятся вопросы миграционной политики, напрямую связанные с перспективами социально-экономического развития Калининградской области. Демографическая ситуация в регионе и трудовые ресурсы для бурно развивающейся экономики – главные проблемы, в решении которых на переселенцев возлагаются большие надежды.

На встречах с переселенцами обсуждаются конкретные проблемы и наиболее оптимальные пути их решения, специалисты дают разъяснения и проводят консультации по интересующим аудиторию вопросам. Целый блок таких вопросов был рассмотрен на недавней встрече группы жителей Центра с губернатором, и вчера начальник отдела по реализации Программы переселения Александр Долговицкий рассказал аудитории о работе над соответствующими поручениями Георгия Бооса. В числе прочего речь идет об организации при Центре постоянного пункта охраны порядка, выездном приеме документов, которые будут проводить представители регионального Управления Федеральной миграционной службы, перспективах ипотечного кредитования и других видов помощи участникам программы. Так, большую заинтересованность вызвала вчера обстоятельная информация о возможностях участия в различных программах жилищного строительства на селе. При том, что жилищный вопрос – один из самых актуальных для участников программы, Правительство постоянно работает над целым комплексом мероприятий, чтобы максимально облегчить новым жителям области период адаптации и обустройства. Кстати, организация Центра временного размещения в поселке Северном, а в перспективе появление аналогичных центров и в других муниципальных образованиях - наглядный пример такой помощи: по условиям госпрограммы, региональные власти не несут обязательств по размещению приезжающих.

Сейчас в Северном живут порядка 200 переселенцев, всего же количество прибывших в Калининградскую область переселенцев составляет 2042 человека. По результатам рассмотрения 5297 поступивших анкет согласовано прибытие еще 3264 участников Программы и 5276 членов их семей, всего 8540 человек. Помимо предусмотренных в федеральным бюджете компенсационных выплат, на них распространяются все положенные жителям области права на пособия, детские выплаты, медицинское обслуживание, образование.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.