Жильё для переселенцев: сколько стоит дом построить?

Условия проживания мигрантов, приехавших в регион по Президентской программе переселения соотечественников, должны улучшаться. Поспособствует этому поручение, которое губернатор Георгий Боос дал целому ряду ведомств.

У Светланы Плетнёвой сегодня одна проблема – где жить дальше. Полгода назад она приехала с мужем и тремя детьми из Киргизии. Зарплата там, говорит, в разы ниже российской. Вот и решили сменить страну проживания.

СВЕТЛАНА ПЛЕТНЁВА – УЧАСТНИЦА ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ: «Планировали мы, что снимем какой-нибудь хутор, знакомые говорили, что хутор можно снять подешевле. Мы рассчитывали, что муж сразу приедет, устроится на работу. Но нам сразу сказали, что без регистрации моего мужа на работу не возьмут, а там нам никто даже слова об этом не сказал».

Семья Плетнёвых живёт в двести первой комнате миграционного центра. Мебель с бельём - казённые, а бытовая техника - своя. Муж Светланы с помощью агентства по трудоустройству при региональном Правительстве работу уже нашёл. Нам бы, говорит, временное жильё сохранить, но пока альтернативы нет.

МИХАИЛ ПЛЕТНЁВ – УЧАСТНИК ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ: «Комната очень маленькая для нас. Здесь - маленький ребёнок, здесь - старший. Снять или купить жильё нам финансы не позволяют, так как я работаю один».

АНДРЕЙ КОННИКОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА МИГРАЦИОННОГО ЦЕНТРА ПОСЁЛКА СЕВЕРНЫЙ: «Количество поселенцев у нас увеличивается всё время, практически все помещения уже заняты. На сегодняшний день 300 человек проживает здесь».
Временный срок проживания в центре продлят до 2 лет, – пообещали переселенцам представители Правительства. Тогда и гражданство реально будет получить, и работу найти, и жилищный кредит взять. Особенно тем, кто трудоустроится на селе. А чтобы было удобнее добираться до работы, автобусы «Калининград- Багратионовск» будут заходить в посёлок Северный.
АЛЕКСАНДР ДОЛГОВИЦКИЙ – НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ ТЕРИТОРИЙ ОБЛАСТНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Многие едут со слегка завышенными ожиданиями. Центр временного размещения Северный – это лишь добрая воля правительства. Содействие оказывается и в поиске рабочих мест./И я бы не сказал, что это - самые малооплачиваемые рабочие места».

Губернатор поручил РОСПОТРЕБНАДЗОРУ проверить насколько комфортно обитателям миграционного центра. А чтобы не повторялись угоны автомашин и граждане жили мирно, 1 августа здесь должен появиться постоянный пост милиции.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.