В Калининград активно переезжают немцы из стран СНГ

Количество прибывших в Калининградскую область переселенцев составило в 2008 году 2042 человека. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на слова начальника отдела по реализации госпрограммы переселения регионального министерства по развитию территорий Александра Долговицкого на брифинге, прошедшем 31 июля, фактором, сдерживающим еще более активный переезд, является отсутствие жилья.

По результатам рассмотрения 5297 поступивших анкет согласовано прибытие в регион в ближайшее время еще 3264 участников Программы и 5276 членов их семей, всего 8540 человек. По количеству поданных анкет лидируют Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Молдова и Украина. В основном это российские немцы. Есть заявки от желающих переехать из Германии.

Самую большая проблема переселенцев - жилищная. По условиям государственной программы, региональные власти не несут обязательств по размещению приезжающих. Тем не менее в регионе создан Центр временного размещения в поселке Северный Багратионовского городского округа, где проживает около двухсот человек вместе с семьями.

Напомним, что, начиная с 2004 года, развивается программа добровольного переселения в Россию соотечественников из стран бывшего СССР. Участник программы имеет право на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство в размере 60 тысяч рублей участнику программы и по 20 тысяч рублей членам его семьи. Участник программы может рассчитывать на получение ежемесячного пособия 1848 рублей при отсутствии дохода в период до приобретения гражданства РФ, но не более чем в течение шести месяцев.

Между тем, стоимость одного квадратного метра жилья в новостройках Калининграда составляет 39 тысяч рублей.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.