Руководство Калининградского янтарного комбината обвинило участников голодовки в пьянстве

Все новости по теме: Янтарь
Внешний управляющий Калининградского янтарного комбината Александр Решетов обвинил работников предприятия, участвовавших в акции протеста, в симуляции голодовки и употреблении алкоголя. В понедельник пресс-служба предприятия распространила заявление управляющего, в котором акция названа «спланированной провокацией».

В минувшую субботу работники Калининградского янтарного комбината в поселке Янтарном прекратили акцию протеста, начатую вечером 21 июня.
Как уже сообщало Агентство национальных новостей, от 100 до 250 сотрудников предприятия требовали увеличения тарифных ставок в 5 раз, признания легитимности профсоюза и выражали недоверие исполнительному директору комбината Валерию Устинову. Два участника голодовки были госпитализированы, руководство предприятия было вызвано для разъяснений в межрайонную прокуратуру. После визита на место акции прокурора Калининградской области Владимира Зиныка, Владимир Зинык заявил о частичном удовлетворении требований голодающих. По его словам, зарплата работникам предприятия будет повышена в 2 раза.
Тем не менее, в заявлении для прессы, которым располагает корреспондент АНН, внешний управляющий ГУП «Калининградский янтарный комбинат» Александр Решетов заявляет, что акция «была спланированной провокацией». По мнению Решетова, «ее целью являлось не повышение заработной платы, а оказание давления на руководство предприятия». Второе требование участников акции, признание легитимности профсоюза, руководители янтарного комбината так и не выполнили. Внешний управляющий в своем заявлении подчеркивает, что деятельность лидера профсоюза «незаконна и самозванна», а документы, на основании которых он называет себя лидером профсоюза, «фальсифицированы».
Более того, в заявлении Александра Решетова ставится под сомнение реальность голодовки. «Сама же «голодовка», по сути, являлась бутафорией, поскольку многие из ее участников «голодали» лишь перед телекамерами и журналистами. Среди участников «голодовки» были замечены и лица в состоянии алкогольного опьянения», - говорится в заявлении. В пресс-службе янтарного комбината корреспонденту АНН сообщили о том, что руководство предприятия подало ряд заявлений в компетентные органы о деятельности группы организаторов акции по факту подстрекательства к массовым беспорядкам и введения в заблуждение органов государственной власти и общественности.

Справка АНН:
Государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат» образовано в 1947 году. В окрестностях поселка Янтарный расположено одно из крупнейших в мире месторождений янтаря, Пальмникенское. Комбинат - единственное предприятие, ведущее добычу янтаря на территории России. Попытка приватизации янтарного комбината в 1993 году закончилась неудачей. Три года спустя, решением суда приватизация предприятия была признана незаконной. В 1996 году комбинату был вновь присвоен статус государственного унитарного предприятия. В 2003 году на предприятии введена процедура внешнего управления в целях финансового оздоровления и восстановления платежеспособности. В октябре 2004 года управление Министерства по налогам и сборам положительно оценило итоги внешнего управления. При этом представители УМНС отметили, что износ добывающего оборудования на комбинате достигает 86%.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.