Двух литовских школьников арестовали за советскую и гитлеровскую униформу

Все новости по теме: Литва
В Клайпеде на Празднике моря в пестрой толпе нельзя было не заметить двух словно вынырнувших из прошлого молодых людей, одетых в униформу времен Второй мировой войны – советскую и гитлеровскую. Ряженых – клайпедских школьников, интересующихся историей военного дела, - задержали, им грозит штраф, сообщает газета Vilniaus diena.

Клайпедские школьники Аудрюс и Германас уже давно интересуются Второй мировой войной, они являются членами Клайпедского клуба истории военного дела. Вместе с единомышленниками они реконструируют униформы и экипировку времен средневековья, Наполеона, а с недавнего времени – и Второй мировой войны. Мальчики шьют униформы с завидной скрупулезностью и вниманием к малейшим деталям.

На Празднике моря Аудрюс переоделся в рядового армии немецкого Вермахта, Германас – в униформу рядового советской Красной Армии. Большинство клайпедчан и гостей праздника с удовольствием фотографировались с ребятами, брали униформу на ощупь, задавали вопросы на военные темы.

«Нам пришлось рассказывать, что означают те или иные детали на нашей форме, прохожие также спрашивали о фронтовых событиях, об оружии. Было здорово, было заметно, людям это доставляло радость», - рассказывал Аудрюс.

Интерес проявляли и должностные лица

Как рассказали юные историки, возмущенных выкриков или угроз в свой адрес им не приходилось слышать, в полицию жалобы также не поступали. Однако на третий день праздника переодетых молодых людей полицейские все-таки задержали. Аудрюс и Германас были доставлены в 1-й комиссариат полиции города Клайпеда.

Примечательно, что здесь мальчики также стали объектами всеобщего интереса – как самих полицейских, так и тех, кто волей судьбы в этот момент находился за решеткой. Должностные лица также выражали желание сфотографироваться с «красноармейцем» и «гитлеровцем». Один из них даже пошутил, что показав такую фотографию своей бабушке, стал бы причиной ее инфаркта.

Любителям истории грозит крупный штраф

Тем временем, самим мальчикам в комиссариате было не до смеха. Вступивший недавно в силу закон о запрете нацистской и советской символики, который и стал причиной задержания школьников, предусматривает штраф за пропаганду советских и фашистский символов размером от 500 до 1000 литов. В полиции парням пришлось доказывать, что они никого и не думали агитировать или разжигать вражду. Комиссариат они покинули в тот же день, лишь спустя несколько часов после задержания.

14 августа участковый суд города Клайпеда будет решать, наказать ли молодых людей, а если и наказать, то шраф какого размера с них взыскать. По словам молодых людей, они до сих пор не совсем поняли, в чем же их вина, и надеются, что то, что в их действиях не было злого умысла, смогут доказать и в суде.

По словам заместителя начальника 1-го комиссариата полиции Клайпеды Ромуальдаса Ляуданскиса, еще несколько недель назад у Аудрюса и Германаса по этому поводу не было бы проблем. Р.Ляуданскас заверил, что молодые люди сначала даже не сказали, что являются членами исторического клуба. Они всего лишь написали объяснительные и ушли. Точку в этом деле поставит суд.

Как уже сообщалось, в середине лета в Литве в силу вступили поправки к закону «О собраниях», которые запрещают использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий. Обновленный закон о собраниях, в частности, запрещает использовать на митингах флаги и гербы гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали такие символы, как нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.

Во время массовых мероприятий не позволяется также транслировать гимны нацистской Германии, СССР и Литовской Советской Республики. В соответствии с законом использование этой символики может быть расценено как "пропаганда оккупационных режимов".

Впрочем, данные поправки не распространяются на людей, которые демонстрируют вышеприведенные символы в информационных целях – в исторических, научных, художественных, а также на торговцев антиквариатом. Запрету не подлежит и деятельность участников Второй мировой войны.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.