Сколько в России стоит квартира?

Быстрее всего жилье дорожает в Екатеринбурге. При этом там самые низкие в стране процентные ставки по ипотечному кредиту.

"Известия" решили исследовать рынок недвижимости России. Выяснилось, что стоимость жилья в России растет повсеместно. Но, если на столичном рынке недвижимости с прошлого года цены успокоились, то в других крупных городах этого не наблюдается. В Екатеринбурге за последний год стоимость квадратного метра в новых домах выросла на 60%, в Приморье - на 40%, в Калининграде - на 25%.

При этом, как пишет издание, если московский строительный комплекс ежегодно исправно поставляет на рынок по несколько миллионов квадратных метров жилья, то в регионах ситуация иная - жилищное строительство отстает от спроса. Да и качество жилья, что строится в провинциальных городах, хуже по качеству. Кирпично-монолитные дома, которые в Москве отнесли бы к эконом-классу, в регионах считают жильем уровня "премиум", а стоимость квадратного метра в таких домах разве что на 15-20% ниже, чем в Москве.

В среднем по России, жилье бизнес-класса продается по $700-1000 за квадратный метр, типовое жилье - по $400-700 за квадратный метр. Такая ценовая ситуация свойственна Казани, Омску, Перми, Уфе, Екатеринбургу, Челябинску. Также следует отметить, что пока доля новостроек в регионах ничтожно мала, а большая часть предложения сконцентрирована на вторичном рынке, основу которого составляют постройки 60-х годов, так называемые хрущевки, большую часть которых в Москве уже давно отправили под снос.

Любопытно, что несмотря на самую высокую по стране динамику роста цен, в Екатеринбурге самая низкая в России процентная ставка из всех программ ипотечного кредитования, действующих на территории России. Банк, как правило, предоставляет кредит в размере 70-90% стоимости квартиры под 15% в год. А хуже всего дела с ипотекой обстоят в Приморье.
Источник: Дни.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.